Дешевое ли у нас топливо?

Zaprauka.by

03 / 10 / 2017 08:00
0 комментариев
Сколько литров топлива может купить белорус и граждане сопредельных государств

   В средствах массовой информации нередко поднимается вопрос относительно дешевизны топлива в нашей стране по сравнению с сопредельными странами. Иногда он инициируется и со стороны представителей концерна «Белнефтехим» в качестве обоснования необходимости их повышения для «выравнивания» ценовой конъюнктуры с нашими соседями.

При этом, в основном приводятся просто цифры стоимости литра бензинов или дизельного топлива в нашей стране, которые сравниваются, например, с ценами на моторное топливо в Российской Федерации.

Представляется, что такой подход не раскрывает имеющуюся в действительности ситуацию, а на его основании можно делать не совсем корректные выводы.

Для оценки положения, складывающегося на рынке топлива у нас и у наших соседей, целесообразно сравнивать цену на моторное топливо с привязкой к социально-экономической ситуации, которая имеет место в конкретной стране.

Одним из таких универсальных показателей является уровень средней заработной платы, который показывает какими финансовыми средствами располагает обычный гражданин и что он себе может позволить в рамках этого бюджета.

Поэтому для выяснения вопроса дешевизны или дороговизны цены топлива нужно рассматривать его стоимость вместе с указанным показателем средней заработной платы.

С его использованием мы, например, легко можем вычислить сколько же литров топлива можно купить на эту среднюю заработную плату в стране, а также сравнить полученные данные с данными наших ближайших соседей.

Инфографика. Сколько топлива можно купить на среднюю заработную плату в Беларуси и сопредельных с ней странах плюс Норвегия.

 

Проведенное нами изучение показывает, что в нашем регионе самое большое количество топлива на среднюю заработную плату можно купить в Российской Федерации: 965 литров бензина и 1033 литра дизельного топлива.

На втором месте расположилась Польша, где средняя заработная плата позволяет приобрести 934 литра бензина и 988 литров дизельного топлива, что является немного меньшим по сравнению с большим восточным соседом, но практически сопоставимым.

На третьем месте находится Латвия с показателями равными 847 литров бензина и 953 литрами дизельного топлива.

Четвертое место занимает Литва – 762 литра бензина и 847 литров топлива.

А вот на пятом месте оказалась Республика Беларусь, средняя заработная плата в которой позволяет купить 628 литров бензина и 607 литров дизельного топлива.

Опережаем мы в нашем регионе только Украину, занимающую последнее место с показателями 263 литра бензина и 293 литра дизельного топлива.

Для дополнительного сравнения мы также высчитали показатели и для страны, где самое дорогое в мире топливо – Норвегии.

Как Вы можете видеть, они существенно превышают значения стран нашего региона и составляют 2734 литра бензина и 2970 литров дизельного топлива.

О чем говорят приведенные нами цифры?

Они говорят о том, что понятия «дешевое» или «дорогое» нужно рассматривать исключительно в сравнении с тем, каким реальным бюджетом мы располагаем для совершения покупок. Так как где-то сама стоимость в один доллар может быть оптимальной, а в ином месте – очень завышенной по причине того, что уровень достатка в этом месте существенно ниже.

Что интересного мы получили из проведенного исследования?

Это то, что страны Прибалтики с их высокими ценами на бензин и дизельное топливо обошли нашу страну по показателям возможности приобретения моторного топлива на среднюю заработную плату.

Хотя многим нашим гражданам не нравятся так называемые «бензовозы», которые приезжают в Республику Беларусь для того, чтобы заправится и вывезти топливо к себе домой, чем часто создают очереди в пунктах пересечения государственной границы.

И не менее удивительным является то, что в стране с самым дорогим топливом, уровень жизни позволяет среднестатистическому гражданину заправляться в почти в пять раз больше, чем, например, в нашей стране.

Теперь немного о том, как велись расчеты.

Саму таблицу данными и алгоритмом подсчета Вы можете скачать, она прикреплена как приложение.

Все показатели по уровню средней заработной платы взяты из отчетности органов статистики соответствующих государств по состоянию на конец августа 2017 года.

Все курсы национальных валют к доллару США взяты как средневзвешенные с начала года по конец сентября 2017 года.

В качестве расчетного вида бензина использовались данные по АИ-95.Данные по стоимости бензина и дизельного топлива в сопредельных государствах и Норвегии взяты со специального портала - http://www.globalpetrolprices.com, который занимается отслеживанием ценовой динамике на моторное топливо в более чем 150 странах мира. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

 

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon