Оценка программы лояльности сети АЗС «Белоруснефть»

Zaprauka.by

16 / 10 / 2017 06:06
0 комментариев
«Белоруснефть» является ведущим оператором белорусских сетей автозаправочных станций по занимаемой рыночной доли. Какую же систему поощрения лояльных клиентов и привлечения новых имеет лидер рынка?

ИНФОРМАЦИЯ АКТУАЛЬНА ПО СОСТОЯНИЮ ДО 01.05.2019 ГОДА

ТЕКУЩИЕ УСЛОВИЯ ПРОГРАММЫ ЛОЯЛЬНОСТИ СМ. ЗДЕСЬ

«Белоруснефть» является ведущим оператором белорусских сетей автозаправочных станций по занимаемой рыночной доли. Какую же систему поощрения лояльных клиентов и привлечения новых имеет лидер рынка?

Условия участия

Сеть автозаправочных станций «Белоруснефть» предлагает своим постоянным клиентам комплексную систему поощрения, для принятия участия в которой Вам нужно для начала приобрести карту клиента «Белоруснефти».

Стоимость карты составляет 1,99 рублей.

Для участия в программе лояльности «Белоруснефти» Вам будет предложено заполнить анкету на бумажном носителе или же зарегистрироваться и внести свои данные в интернет-кабинете.

Если Вы не заполните анкету, то карта лояльности в части накопления информации о Ваших расходах в сети и при предоставлении скидок на топливо все равно будет работать, однако, если Вы хотите принимать участие в розыгрыше призов, проводимых компанией, то заполнение полных анкетных данных в интернет-кабинете является обязательным условием, чтобы Вас включили в число участников розыгрыша.

Фото карты участника программы лояльности сети АЗС "Белоруснефть": ранний и текущий дизайн.

Кроме того, сеть АЗС «Белоруснефть» является партнером программы «Моцная картка», поэтому, если Ваш банк участвует в данной программе, а эмитированная им банковская карточка снабжена логотипом «Моцная картка», то Вы автоматически становитесь участником программы лояльности «Белоруснефти».

О самой программе «Моцная картка» мы расскажем несколько позже в публикациях, посвящённых платежным банковским карточкам с системой кешбэк.

Следите за иными нашими публикациями, чтобы быть в курсе всех возможных способов экономии на топливе и уметь реально рассчитывать, что она Вам принесет.

Порядок получения статуса в программе

Участие в программе лояльности сети АЗС «Белоруснефть» ставит возможность получения специальных статусов в программе в зависимости от активности клиента и осуществляемых им трат денежных средств внутри сети.

При том учитываются только затраты клиента на приобретение сопутствующих товаров или услуг.

Именно от их размера и предоставляется соответствующий статус, а также процент скидки на приобретаемое топливо.

Затраты клиента на покупку моторного топлива не влияют на статус в программе лояльности.

То есть механика программы лояльности сети АЗС «Белоруснефти» такова: в начале Вы приобретаете на установленную сумму товары или услуги, а в зависимости от уровня осуществленных покупок, Вам предоставляется на следующий месяц определенный программой процент скидки на моторное топливо.

Таблица 1. Виды статусов клиентов в программе лояльности сети АЗС «Белоруснефть» и необходимые условия их получения вместе с размерами скидок на моторное топливо.

Насколько это эффективно

Таким образом, программа лояльности «Белоруснефти» имеет следующие особенности.

Во-первых, для самой сети она направлена именно на развитие сопутствующего сервиса, предоставляемого компанией, так как статус участника и возможность получения скидки на топливо поставлена в зависимость не просто на траты денежных средств в сети, а исключительно на предлагаемые товары и услуги.

Здесь прослеживается политика компании по приоритетному продвижению именно данного направления деятельности автозаправочных станций.

Во-вторых, что по своему характеру данная программа является прямой дисконтной программой в части получения скидок на моторное топливо.

Клиенту не предоставляются бонусные баллы, а дается конкретный размер скидки на приобретаемые нефтепродукты.

Статус клиента действителен на протяжении всего календарного месяца и для возможности своего продления он нуждается в постоянном подтверждении.

А вот тут мы сталкиваемся с совершенно противоположным отношением водителей к вопросу приобретения сопутствующих товаров в сетях автозаправочных станций.

Первая категория автовладельцев считает нормальным возможность таких затрат, приобретает товары и услуги на станциях АЗС и, соответственно, принимает предоставляемую потом компанией скидку на моторное топливо.

Сумма годовых затрат иной категории автовладельцев иногда не достигает и 10 рублей. Причиной тому является то, что многие люди считают торговые надбавки в сетях АЗС слишком завышенными и предпочитают приобретать необходимые товары и услуги в иных местах, что собственно также и есть экономия.

И этому есть объективные причины: действительно на многие товарные позиции цена на автозаправочных станциях выше на 20 -30 процентов среднерыночных цен в обычных магазинах.

Рассматриваемая проблема имеет два решения.

Если по каким-либо причинам Вам удобно тратить деньги на предлагаемые «Белоруснефтью» сервисы – любите там перекусывать, пить кофе, покупать продукты, много ездите по стране, заправка находится рядом и так далее, - то получаемая вами скидка на топливо будет действительно приятным бонусом от сети за Вашу лояльность.

Если же у Вас стоит самоцель получения экономии на моторном топливе, а пользоваться услугами «Белоруснефти» Вы не собираетесь, то рассматриваемая программа лояльности не принесет Вам ожидаемого результата.

Потому что, например, чтобы получить эффект экономии на дизельном топливе, Вам придется потратить в сети АЗС «Белоруснефть» 30 рублей за месяц.

При этом нужно учитывать, что уровень торговой надбавки в сети реально выше стандартных магазинных оценок. И, предположим, Вы переплатили по минимуму – 15 процентов, то есть могли купить данные товары дешевле.

Таким образом, Ваши переплаты составили 4,5 рубля, а эти затраты нужно еще «отбить», потому что в нормальных условиях Вы бы их не понесли, и эта сумма осталась бы у Вас в распоряжении.

Разделив 4,5 рубля на 4 копейки, полученные в виде скидки на следующий месяц, мы получаем, что Вы начнете экономить в сети только после приобретения 112,5 литров дизельного топлива в месяц.

Важное условие

Приобрести моторного топлива в рамках программы лояльности сети АЗС «Белоруснефть» и с использованием начисленной скидки можно не более 100 литров сутки.

Дополнительные бонусы

Но на этом программа поощрения клиентов в сети АЗС «Белоруснефть» не заканчивается.

Существует еще несколько приятных бонусов, которые делают ее привлекательной для широкого круга водителей.

Первым из них является скидка на АИ-95 в размере 5 процентов, то есть 6 копеек с литра, которая предоставляется участникам программы лояльности вне зависимости от имеющихся затрат в сети.

Данная скидка продляется сетью АЗС «Белоруснефть» каждый месяц и действительна на протяжении всего 2017 года.

Соответственно, если Вы владелец автомобиля, который заправляется данным видом топлива, то такое предложение от «Белоруснефти» автоматически становится для Вас очень привлекательным.

Сам размер скидки является одним из больших среди предоставляемых иными операторами автозаправочных сетей, а освобождение от обязательных предварительных затрат покупок товаров и услуг несет для Вас чистейшую экономию.

Единственным условием является наличие карты клиента сети АЗС «Белоруснефть».

Даже, если ее у Вас нет, и Вы приобретаете такую карту специально для возможности получения скидки на бензин, то она начнет приносить Вам реальную экономию уже после 33 трех литров топлива.

Это очень выгодное акционное предложение от сети АЗС «Белоруснефть».

Тяжелая артиллерия

Кроме этого, у сети АЗС «Белоруснефть» существует и еще один очень мощный мотивационный фактор, чтобы заправляться в ней и пользоваться ее услугами.

Уже на протяжении длительного периода времени компания ежемесячно проводит розыгрыш больших призов среди своих клиентов.

И таковыми являются автомобиль, а также путешествие на двоих в какую-нибудь туристическую поездку за рубеж. Иногда туристическая поездка заменяется вторым автомобилем.

Данный маркетинговый ход сети АЗС «Белоруснефть» является очень удачным, так как действительно способствует поддержанию интереса и лояльности клиентов к компании.

И хотя понятно, что, учитывая масштаб сети, количество ее клиентов, а также размер выручки компании, с математической точки зрения у конкретного человека шансы на выигрыш мизерны, но… Кто откажет себе в мечте, которая даже не за горами, а маячит перед тобой?

Тем более, объективно призовой фонд сам по себе очень серьезный.

На текущий момент ни одна сеть автозаправочных станций в Беларуси не имеет подобных рекламных акций.

Но это еще не все…

Сеть АЗС «Белоруснефть» имеет также и рекламные акции своих партнеров, которые в дополнение к акциям самой сети способствуют удержанию имеющихся клиентов и привлечению новых.

Например, на настоящий момент таковыми являются акции совместно с ОАО «БПС-Сбербанк», обслуживающим банком компании, и с MasterCard.

Фото автомобиля из призового фонда совмстной рекламной игры "Белоруснефти" и  "БПС-Сбербанка".

В обоих рекламных акциях в призовые фонды также включены автомобили, при этом не накладывают особых обязательств на участников.

Так, акция с ОАО «БПС-Сбербанк» предполагает, что покупки должны совершаться с использованием банковской карточки данной кредитной организации.

Практически аналогичные условия содержаться в совместной акции с MasterCard, где стать ее участником можно при расчете пластиковой карточкой системы MasterCard.

Утешительные призы

Фонд утешительных призов программы рекламных розыгрышей сети АЗС «Белоруснефть» состоит из топливных карт в количестве 100 единиц с номиналом в 85 рублей.

Иногда в качестве утешительного приза выступают и топливные карты, и путешествия по маршруту «Нефтяной» (специальной программы сети АЗС «Белоруснефть» по привлечению внимания к компании и развитию туризма).

Но тогда уменьшается количество призов до 50 единиц и снижается номинал топливной карты до 60 рублей.

Условия начисления и использования баллов

В программе розыгрыша призов сетью АЗС «Белоруснефть» установления следующая пропорция начисления баллов: за каждые 10 копеек, потраченные на приобретение топлива, 1 балл.

Впоследствии для участия в розыгрыше клиентов должен на основании полученных баллов приобрести так называемый «шанс», то есть попытку на получение приза.

Стоимость «шанса» равняется 500 баллам, то есть один шанс на принятие участи в розыгрышах компании равняется покупке топлива на 50 рублей.

Комплексный маркетинговый подход

В отличие от получения статуса по карте лояльности, где предполагается учет расходов только на сопутствующие товары и услуги, программа розыгрышей призов от «Белоруснефти» учитывает исключительно затраты клиента на топливо.

Таким образом клиент оказывается в своеобразной «вилке» обязательственного выбора: хочешь получить скидку на топливо, значит необходимо пользоваться сопутствующим сервисом, хочешь поучаствовать в розыгрыше призов – необходимо покупать само топливо.

Соответственно, оба сегмента работы сети АЗС оказываются охвачены потенциальными затратами клиента.

Немного истории

Ранее в сети АЗС «Белоруснефть» действовала иная программа лояльности и она называлась «Заправляйся выгодно!».

Программа «Заправляйся выгодно!» была запущена сетью АЗС еще в декабре 2010 года.

Это программа, также была основанная на приобретении товаров и услуг в сети АЗС с последующем начислением баллов, которые уже в своей сумме давали тот или иной уровень скидки.

Диапазон скидок был более широким: от 1 % до 3 % с шагом их изменения в 0,5 %.

Однако с марта 2017 года компания изменила принципиальный подход к своей системе поощрения клиентов, ушла от двухступенчатого порядка предоставления статуса в программе лояльности (деньги – в баллы, а баллы – в скидки), уменьшила количество статусов и уровней скидок.

Как итог, программа лояльности стала проще, но для получения скидки был существенно повышен минимальный порог затрат в сети до 20 рублей. Ранее подход был более демократичным – от 0 рублей и выше.

Поэтому для клиентов с небольшими затратами в сети пропала возможность получения скидки на топливо в 1 процент, даже когда он ничего не тратил в сети, а был просто участником программы лояльности.

Заключение

Сеть автозаправочных станций «Белорунефть» комплексно подошла к вопросам организации своей действующей программы лояльности и привлечению новых клиентов.

Возможно, этому способствовал полученный опыт предыдущей программы лояльности «Заправляйся выгодно!», которая ранее работала в сети практически семь лет.

Условия программы лояльности «Белоруснефти» позволяют возможность получения прямых скидок на топливо, а также и саму экономию в расходах.

Следующим фактором, который привлекает и удерживает клиентов в сети, являются ежемесячные розыгрыши автомобилей как отдельно «Белоруснефтью», так и совместно с ее партнерами.

Никто не отменял внутреннюю надежду человека на счастливый случай при участии в лотереях, а тут даже не нужно покупать билетов: просто делай рядовые действия по заправке автомобиля, но в отдельной сети, и, возможно, удача придет.

Естественно, что участие клиента в программе лояльности «Белоруснефти» и в проводимых компанией розыгрышей накладывает на него и определенные обязательства: приобретение сопутствующих товаров и услуг, покупка моторного топлива.

В целом, сеть АЗС «Белоруснефть» ориентирована на продвижение своих услуг и сервиса, а также увеличение объема реализуемых нефтепродуктов. Как правило, компания не предлагает и не продвигает сторонние партнерские сервисы с дисконтом от стандартного уровня их цены.

За оказываемую лояльность в качестве поощрения «Белоруснефть», можно сказать, «платит клиентам из своего кармана», то есть не за счет дополнительного предложения возможности получить какие-то услуги у ограниченного круга поставщиков, а за счет частичного снижения стандартной рентабельности продаж нефтепродуктов и дорогих призов при проводимых розыгрышах.

Как и любая нормальная коммерческая организация, сеть АЗС «Белоруснефть» не делает это бесплатно и не занимается благотворительностью. Например, достающиеся отдельным счастливчикам каждый месяц автомобили приобретаются в итоге за счет денежных средств иных клиентов сети, которые также их тратили там, но им менее повезло с улыбкой Фортуны.

Однако, шансы есть у всех и здесь опять же вопрос потребительских предпочтений клиента. Если его удовлетворяет уровень предоставляемого сервиса, качество моторного топлива, то сеть АЗС «Белоруснефть» представляет для этого и возможности экономить, и возможность попробовать удачу «на вкус».

Выбор за Вами.

Команда Zaprauka.by желает сети автозаправочных станций «Белоруснефть» и дальше радовать клиентов интересной системой поощрения, а также неуклонно развиваться ради них и постоянно повышать качество предоставляемых услуг, чтобы охватывать ими все больше и больше автолюбителей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

 

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon