Сколько налогов в нашем топливе?

Zaprauka.by

28 / 11 / 2017 10:33
0 комментариев
Структура ценообразования на бензин и дизельное топливо на белорусском рынке

Очень часто многие автолюбители задаются актуальными для них вопросами относительно того как формируется цена на покупаемое ими моторное топливо, что входит в его себестоимость, какова доля налогов в бензине и дизельном топливе, сколько зарабатывают сети АЗС?

Указанные вопросы интересны, в первую очередь, для того, чтобы понимать за что платит рядовой автовладелец и по каким размерам.

Мы провели анализ ценообразования на моторное топливо, которое реализуется через белорусские сети АЗС.

Полученные результаты показывают следующее (см. инфографику).

Инфографика. Структура ценообразования на моторное топливо в Беларуси.

Как видно из приведенных данных, маржа сетей АЗС Беларуси по основным видам топлива колеблется в диапазоне 7 – 8 процентов. Более доходными позициями для операторов сетей АЗС являются высокооктановый бензин и дизельное топливо с повышенными температурными характеристиками.

Доля акцизов в белорусском моторном топливе более большая в отношении бензинов, так как согласно установленных Налоговым кодексом Республики Беларусь размеров, ставки акцизов на бензины существенно превалируют над ставками акцизов на дизельное топливо, 306,17 руб./тонна по сравнению с 167,67 руб./тонна.

Установленная ставка налога на добавленную стоимость едина в отношении всех видов моторного топлива и составляет 20%.

Чтобы читателя не смущала более низкая доля НДС в наших расчетах, поясняем, что данная разница возникает по причине того, что при начислении налога установленная ставка применяется к чистой облагаемой налогом базе, где и получается сам размер налога.

Соответственно, доля НДС будет несколько меньше в полной стоимости, когда к облагаемой сумме прибавляется и сам налог.

Например, розничная цена одной тонны бензина АИ-95 без НДС составляет 1 387 рублей. НДС по ставке 20 % равняется 275,6 рублей (1 387 х 0,2). Цена одной тонны АИ-95 с НДС составит 1 653,6 рублей (1 387 + 275,6). При этом доля НДС в конечной сумме, которой топливо реализуется конечному потребителю составит 16,67 % (275,6/1 653,6).

Общая налоговая нагрузка на реализуемое через сети белорусских автозаправочных станций моторное топливо имеет следующие значения.

Таблица. Доля налогов в белорусском моторном топливе.

Вид топлива

Общая доля налогов

АИ-92

36,49%

Аи-95

35,18%

АИ-98

32,62%

ДТ-Л

27,55%

ДТ-З

27,55%

ДТ-Арктика

26,37%

 

Как показывают приведенные расчеты наибольшая доля затратной части приходится непосредственно на отпускную цену белорусских нефтеперерабатывающих заводов, которая включает в себя стоимость приобретаемого сырья, затраты на производство и доставку, а также заложенные нормы прибыли предприятий.

В связи с тем, что информация по приведенным выше позициям не раскрывается белорусскими НПЗ, рассчитать дальнейшее соотношение не представляется возможным.

С приведенными расчетами и порядком их осуществления Вы можете ознакомиться в файле, находящимся в приложении к статье.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Прикрепленные файлы: Структура ценообразования.pdf

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon