Каким топливом можно заправиться в Беларуси?

Zaprauka.by

07 / 12 / 2017 08:28
0 комментариев
Представленные на белорусском рынке нефтеперерабатывающие заводы и их моторное топливо

Не так давно на белорусском рынке трудно было найти альтернативу бензинам и дизельному топливу производства отечественных нефтеперерабатывающих заводов - ОАО "Нафтан" и ОАО "Мозырский НПЗ". Да и динамика цен на моторное топливо фактически отсутствовала и регулировалась исключительно концерном "Белнефтехим".

Поэтому у многих складывалось впечатление: зачем куда-то ехать? Везде все одно и тоже.

Однако времена меняются.

Уже несколько лет в наших сетях АЗС присутствует моторное топливо и российских нефтеперерабатывающих заводов. Это стало следствием изменения ценовой политики в Республике Беларусь на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке.

Проще говоря, если раньше мы устойчиво держали позицию страны с самым дешевым бензином и дизельным топливом в регионе, то сейчас мы эти позиции отдали Российской Федерации. У нас выросли цены, и российским нефтяным компаниям стало выгодно поставлять свою продукцию в Беларусь.

В принципе, для конечного покупателя - автомобилиста - это имело и свои выгоды. Российские компании начали активные маркетинговые акции со скидками, и появилась возможность выбирать и экономить на топливе. Это, в свою очередь, подстегнуло и "Белоруснефть" также двигаться в данном направлении и предоставлять своим клиентам скидки.

Мы провели для Вас исследование какое моторное топливо и каких производителей можно сейчас купить в сетях белорусских операторов АЗС.

Как видно из приведенных данных, российские производители активно вошли в автозаправочные сети Республики Беларусь. В основном через собственные дочерние компании, которые управляют сетями АЗС российских вертикально интегрированных компаний в нашей стране.

При этом, в продаже по-прежнему остаётся и продукция белорусских НПЗ, которую можно найти практически во всех сетях АЗС.

В любом, случае рынок диктует свои условия, и в зависимости от складывающейся ситуации в различных сетях АЗС может появляться и появляется моторное топливо различных производителей.

Одной из особенностей текущей ситуации явилось то, что российские нефтяные компании стали изготавливать свое брендовое топливо непосредственно на собственных нефтебазах в Республике Беларусь путем добавления в исходные базовые топлива соответствующих присадок, повышающих характеристики моторного топлива.

В частности, это относится к «Газпромнефти» и «Лукойлу», которые ранее привозили в Беларусь эти виды топлива со своих НПЗ в России.

Важным плюсом всех произошедших изменений в системе розничных продаж бензина и дизельного топлива стало то, что у покупателя появился реальный выбор, а за его выбор операторы АЗС стали активно бороться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon