Как работает "Карта покупок" в белорусских сетях АЗС

Zaprauka.by

23 / 01 / 2018 19:32
0 комментариев
Разбираемся в тонкостях экономии "Карты покупок" на автозаправочных станциях

В рамках продолжения серии публикаций о том, как работают банковские продукты при покупке моторного топлива и какой эффект могут получить водители при их использовании мы выпускаем наш новый материал, посвященный «Карте покупок» от «Белгазпромбанка».

Мы не будем рассматривать условия ее получения и что для этого нужно, так как существует достаточно публикаций на эту тему, но расскажем принципиальные механизмы ее работы и основы экономии на покупках при ее использовании.

«ЧТО ЗА ЗВЕРЬ? И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?»

«Карта покупок» от «Белгазпромбанка» является банковским продуктом, направленным на потребительское кредитование населения с условиями предоставления рассрочки платежа. То есть клиенту в рамках выделенного кредитного лимита предоставляется право сначала купить, а потом платить за приобретенные товары. При этом заявляются условия беспроцентного предоставления денежных средств на весь период рассрочки.

Первенец таких карточек рассрочек – это карта рассрочки «Халва» от ЗАО «МТБанк», которая вышла на рынок Беларуси еще в 2014 году. Но уже в 2016 году «Белгазпромбанк» представил своим клиентам аналогичный продукт под названием «Карта покупок».

С тех тор прошло много времени и неоднократно менялись условия предоставления рассрочки, поэтому разберемся что есть на настоящий момент.

А СУЩЕСТВУЮТ ЛИ «БЕСПЛАТНЫЕ» ДЕНЬГИ?

Естественно, что сразу же бросается в глаза и вызывает сомнение у потенциального клиента – это то, что приобретение товара декларируется как беспроцентное и на условиях определенной рассрочки.

Действительно, банк очень слабо похож на благотворительную организацию, и любой человек, которых хоть раз брал в банке кредит знает, как тщательно и строго подходят в кредитной организации к вопросам начисления процентов, срокам их погашения, а также к вопросам обеспечения возврата взятых денежных средств.

На самом деле никакого подвоха тут нет, так как банку за предоставление кредита платит не сам клиент, а партнер-ретейлер (в нашем случае – это сети автозаправочных станций).

Схема работы по картам рассрочки выглядит следующим образом: сети АЗС выплачивают банку определенный процент в виде комиссионных платежей за то, что клиент купил топливо именно у них, сам клиент получает топливо в рассрочку, а продавец (сеть АЗС) обеспечивает себе рост объема продаж.

Необходимо отметить ради правды, что процент при рассрочке «Картой покупок» все равно существует. Но равен от 0,000001 % годовых, то есть составляет практически погрешность и не будет нами учитываться в расчетах.

КАКИЕ СЕТИ АЗС РАБОТАЮТ С «КАРТОЙ ПОКУПОК»

На текущий момент партнерами «Белгазпромбанк» по «Карте покупок» являются следующие операторы сетей АЗС в Беларуси: «А-100», «Белоруснефть», «Газпромнефть» и «Трайпл».

УСЛОВИЯ «КАРТЫ ПОКУПОК» В СЕТЯХ АЗС

Как мы обычно делаем, для простоты восприятия мы сведем принципиальные условия в одну таблицу, а потом дадим расшифровку приведенным данным.

Срок рассрочки при покупке моторного топлива в сетях АЗС не превышает двух месяцев, что соответствует краткосрочному кредитованию клиентов за счет средств банка.

Однако обратите внимание на очень важное условие: расчеты по «Карте покупок» несовместимы с программами лояльности ни сети АЗС «А-100», ни «Газпромнефти». То есть ни статусные баллы в «А-100», ни бонусные баллы «Газпромнефти» не начисляются клиенту в этом случае.

Аналогично и «Трайпл», который проводит сейчас акцию на Sliviki.by, не распространяет ее условия при расчете «Картой» покупки: 7 копеек с литра топлива Вы получите только при расчете собственными средствами.

А вот «Белоруснефть» не ставит таких ограничений. Скидки по программе лояльности и по отдельным акциям могут быть соединены с экономией, которую дает «Карта покупок». Таким образом, за счет комплексного подхода Вы можете получит сейчас на АЗС «Белоруснефти» общую экономию 3,25 или 4,25 процента в зависимости от статуса карты лояльности. Кроме того, идущая сейчас на «Белоруснефти» топливная акция на АИ-95 позволит Вам получить эффект в 6,25 процента.

КАК ПОЯВЛЯЕТСЯ ЭКОНОМИЯ

Таким образом, Вам придется выбирать: или Вы рассчитываетесь в этих сетях АЗС наличными деньгами (своей дебетовой банковской картой) и получаете скидки и бонусы, которые предлагает сеть, или же Вы получаете только процент экономии «Карты покупок», так как Вы не платите в момент покупки, а рассчитываетесь некоторое время после. А деньги все равно имеют свою временную стоимость.

И в случае с «Картой покупки» их Вам экономят за то, что не берут с Вас проценты за пользование деньгами, которые банк за Вас оправил оператору АЗС сразу после Вашей покупки топлива. Это и есть Ваша экономия в данном случае, что составляет главное отличие «Карты покупок» от ранее рассмотренной нами «Автокарты», где основой Вашей экономии являлся кэшбэк от покупок за собственные деньги.

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ЦИФРЫ ПРОЦЕНТОВ «1,25» И «1,88»

Согласно условиям программы «Карта покупок» погашение платежа осуществляется или разово за весь срок или же равными частями в зависимости от длины рассрочки. При этом расчетным периодом является один месяц. Поэтому при рассрочке Вы в первый месяц гасите половину суммы, потраченной на моторное топливо, а в конце второго – оставшуюся половину.

С учетом того, что Вы не платите никаких процентов банку, нужно рассчитать саму экономию «Карты покупок». Для справедливости расчетов будет правильным взять ставку процентов «Белгазпромбанка» по предоставляемым потребительским кредитам, так как Именно на эти нужды идут в данном случае деньги. Эта ставка составляет ставку рефинансирования Национального банка Республики Беларусь плюс 4 процентных пункта, то есть 15 процентов годовых (11% + 4%). То есть, месячный процент равен 1,25 (15% / 12 месяцев). Именно такой размер экономии составит на по итогам первого месяца рассрочки. Так как клиент после первого месяца внесет банку половину суммы, потраченной на моторное топливо, то начисленные 1,25 процентов на оставшуюся половину по отношению к общей сумме (первоначальной) составят 0,63 процента. В итоге – 1,88 процентов за два месяца (1,25% + 0,63%).

Допустим Вы потратили по карте на топливо 100 рублей. В первый месяц Ваша экономия составит 1,25 рублей (100 рублей х 1,25%). Во втором месяце экономия будет уже в два раза меньше, так как будет рассчитываться на сумму после погашения (50 рублей х 1,25 = 63 копейки. Суммарная экономия составила у Вас по результатам двух месяцев 1,88 рублей (1,25 рублей + 63 копейки). Это и равняется 1,88 процентам от 100 рублей.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ «КАРТЫ ПОКУПОК»

Необходимо отметить, что при погашении задолженности «Белгазпромбанк» не берет комиссии за зачисление денежных средств на счет клиента. Это условие работает при внесении денежных средств наличными в кассы «Белгазпромбанка» или при переводе с дебетовых карточек с помощью интернета, интернет-банкинга или системы ЕРИП. И если, это условие сто процентов работает, когда Вы переводите денежные средства с карточек, которые также эмитированы «Белгазпромбанком», то при погашении задолженности с использованием дебетовых карт иных банков следует предварительно уточнить не берет ли Ваш банк комиссию за такую операцию. Иначе эффект полученной экономии может быть подкорректирован на размер банковской комиссии.

Также нужно учитывать и возможные скрытые затраты: дорога в банк, время на погашение и иные связанные с этим расходы, что все равно в итоге учитывается в общей экономии.

Таким образом, «Карта покупок» однозначно выгодна клиентам самого «Белгазпромбанка», так как не несет для них никаких дополнительных и скрытых расходов.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На текущий момент самым эффективным вариантом является использование «Карты покупок» в сети АЗС «Белоруснефть», где экономия от рассрочки платежа пойдет в сумму с акциями самой сети.

Конечно, вряд ли стоит оформлять «Карту покупок» исключительно для расчетов за топливо и сопутствующие услуги (товары) на АЗС. Но какую экономию оно принесет Вам в сетях АЗС Беларуси мы принципиально постарались показать.

В целом, если грамотно в финансовом и потребительском плане использовать этот банковский продукт, то можно получать неплохие бонусы, особенно, когда имеют место длительные периоды рассрочки платежа, а также, если еще и учитывать и акционные программы для «Карты покупок».

И не забывайте, что какие бы условия Вам не предлагали продавцы с банком, они не делают Вам одолжение, они всего лишь покупают Вашу лояльность, так как в нашем современном обществе потребления все равно за все платит конечный покупатель. Но все равно на этом можно и нужно экономить.

Удачных Вам покупок!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon