• Главная
  • Новости
  • Общая оценка акционных программ на топливо (на август 2017 года)

Общая оценка акционных программ на топливо (на август 2017 года)

Zaprauka.by

26 / 08 / 2017 19:34
0 комментариев
Вашему вниманию представляется материал, посвященный анализу акционных программ автозаправочных сетей Республики Беларусь в период августа 2017 года.

На период до конца августа 2017 года наиболее простые акционные программы на топливо представили сети автозаправочных станций «Роснефть» («Славнефть») и «Белоруснефть».

Так для получения скидки в размере 5 копеек с одного литра любого топлива на автозаправочных станциях «Роснефть» («Славнефть») достаточно просто заправить автомобиль от 15 литров.

Такой объем топлива не является чрезмерно раздутым и по карману каждому автолюбителю. При этом иных условий данная заправочная сеть не ставит.

Существенными плюсами данной акции является полный спектр топлива, на который она распространяется, а также неплохое покрытие станциями «Роснефть» («Славнефть») достаточной территории и городов Республики Беларусь.

В сети «Белоруснефть» весь август действует скидка в размере 5 процентов (6 копеек с каждого литра) на АИ-95.

Для получения скидки достаточно просто предъявить карту лояльности оператору при заказе топлива. Минимальный объем топлива к приобретению не устанавливается, но имеется верхний предел заправки в течение одних суток – 100 литров.

Акция распространяется только на АИ-95, что несколько сужает ее привлекательность для автолюбителей, использующих иные виды топлива, однако размер скидки и наличие широкого покрытия автозаправочными станциями территории Беларуси делает ее интересной и доступной для большого круга водителей.

Самый большой размер скидки на топливо в августе 2017 года предлагает сеть АЗС «Трайпл» - 7 копеек с одного литра.

Скидка распространяется на все виды топлива. Однако в акции принимает только 4 АЗС компании, расположенные в г. Минске и Минской области, что, конечно, серьезно сужает круг потенциальных автолюбителей, которые могут ей воспользоваться.

Кроме того, для получения скидки необходимо зарегистрировать марку и модель автомобиля на сайте slivki.by, после чего будет предоставлен бесплатный промо-код.

Данный промо-код нужно предъявить оператору АЗС до заправки. Использовать промо-код можно только на зарегистрированный на него автомобиль.

При этом минимальный объем к заправке должен составлять от 20 литров.

В сети АЗС «А-100» традиционно действует скидка 3% (4 копейки с одного литра) на автоматической заправке в г. Минске по улице Тростенецкая, 16.

Скидка предоставляется на все виды топлива, минимальный объем к приобретению не установлен.

Ограниченность действия акции рамками одной АЗС в г. Минске, безусловно, является минусом данной программы, так как, например, не совсем понятно почему подобная скидка не действует на иных автоматических АЗС компании, ведь стоимость отпуска топлива на таких АЗС является более низкой по сравнению с обычной АЗС, где работают операторы.

В частности, такая практика имеет место на всех автоматических АЗС в странах Европейского Союза.

С учетом того, что компания «А-100» достаточно активно учaствует в развитии подобных автозаправочных станций в Беларуси, можно было бы уменьшить и цены на них для привлечения покупателей.

А в текущей обстановке получается, что норма прибыли при продажах моторного топлива с автоматических АЗС «А-100» является более высокой по сравнению с продажей нефтепродуктов через станции, оснащенные иной инфраструктурой и обслуживаемые операторами.

Самая «связанная» программа предоставления скидки на топливо в период августа 2017 года запущена сетью АЗС «Татнефть».

Так, для получения скидки в размере 5 копеек с литра необходимо одновременно приобрести сопутствующие товары на сумму от 10 рублей. Минимальный размер покупки топлива – 15 литров.

Таким образом, при предоставляемой экономии в 0,75 копеек с указанного объема потенциальный покупатель должен дополнительно потратить еще 10 рублей. С учетом существенной разницы между такой экономией и размером дополнительных одновременных затрат, представляется, что данная акция будет интересна ограниченному числу потребителей.

Кроме того, она распространяется только на один вид топлива – дизельное.

Что также является снижающим возможность участия в ней для владельцев автомобилей с бензиновыми двигателями.

В сети автозаправочных станций "Лукойл" в период до 31 августа 2017 года проводится акция "Скидка на газ".

Скидка предоставляется при заправке сжиженным газом ПБА от 25 литров и более. Размер скидки составляет 3 копейки с каждого литра газа. При этом экономия составлят 4,4 процента от установленных розничных цен на топливо. 

Сеть АЗС "Газпромнефть" имеет действующую акцию "Выгода до 5% при покупке дизельного топлива".

В рамках данной акции при покупке от 30 литров дизельного топлива дополнительно на карту лояльности начисляется 2 процента к статусу карты. Таким образом, увеличение бонусных баллов в рамках накопительной программы данной сети и рассматриваемой акции составляет от 4 до 5 процентов.

Акция проводится на четырех заправочных станциях сети "Газпронефть" № 9, 10, 58 и 59, расположенных в Витебской, Гомельской и Минской областях.

С учетом того, что АЗС "Газпромнефть" не предоставляет непосредственную скидку в момент отпуска топлива, оценить рассматриваемую акцию по сравнению с иными участникамм не представляется возможным.

В качестве итога необходимо отметить, что в период августа 2017 года акционные программы на топливо предоставили 6 из 9 основных операторов, что свидетельствует о том, что сети автозаправочных станций всерьез рассматривают такие маркетинговые ходы для удержания имеющейся лояльной клиентуры и привлечения новых покупателей.

Кроме того, дополнительными факторами при привлечении покупателей являются и сам размер скидки, и простота ее предоставления.

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon