Кофе на АЗС: Польша vs Беларусь

Zaprauka.by

09 / 01 / 2018 09:03
0 комментариев
Опыт собственного сравнения цен и качества кофе в новогоднем путешествии по Беларуси и Польше

По статистике сетей автозаправочных станций примерно каждый четвертый водитель, останавливаясь на АЗС, покупает кофе. Особенно это характерно для путешественников, которые в дороге не имеют иной возможности получить быстро этот горячий напиток, кроме того, как купить его на ближайшей АЗС.

Путешествуя по Польше, мы имели возможность попробовать кофе на различных АЗС во многих местах нашей западной соседки, что в итоге вылилось в сравнение как готовят и подают кофе там и в нашей стране.

Ну и, конечно же, он нашего внимания не уйдет оценка стоимости этого бодрящего напитка.

Польша обладает одной из самых разветвленных сетей АЗС в странах Восточной Европы, которые плотно покрывают ее автомобильные дороги. Особенностью польского рынка автозаправочных сетей является наличие большого количества независимых АЗС, которые составляют более 40 процентов от общего количества заправок.

Это позволяет государству проводить эффективную антимонопольную политику путем баланса между нефтяными компаниями и независимыми операторами розничных продаж моторного топлива, что объективно сдерживает необоснованный рост цен на бензины и дизельное топливо.

Мы писали уже об этом в специальном материале, посвященном польскому рынку АЗС. Вы его можете найти на нашем сайте.

На рынке Польши присутствуют как крупные национальные игроки розничного рынка моторного топлива – такие как концерн PKN Orlen или компания Lotos, а также и мировые нефтяные компании – такие как BP, Shell, Total, Circle K и ряд иных мировых сетей АЗС.

Это, в свою очередь, не дает «расслабиться» одиночным заправщикам или мелким компаниям, так как стандарты обслуживания и сервиса известных брендов заставляют тянуться за ними, чтобы не остаться за бортом и не потерять клиентов.

Такая система «сдержек и противовесов» очень выгодна потребителю: она позволяет получать качественную услугу по соотносимой стоимости. В противном случае у него есть возможность уйти к иному продавцу и полностью удовлетворить свои потребности.

Проезжая по Польше мы остановили свой выбор на двух национальных компаниях – PKN Orlen и Lotos, а также на двух зарубежных – BP и американской Circle K, которая недавно приобрела нефтяной бизнес норвежской Statoil в странах Восточной Европы и Прибалтики.

Ассортимент кофе в данных сетях АЗС стандартизирован и его можно найти на всех станциях, а это позволяет сформировать представление как подается кофе на АЗС Польши.

Оценив выбор и цены, мы подготовили для нашего читателя следующую таблицу, чтобы ему было удобно воспринимать материал.

Цены уже переведены в белорусские рубли по среднему курсу Национального банка к польскому злотому на дату написания статьи.

В сравнении с ранее проведенном нами исследовании о стоимости кофе в сетях АЗС Беларуси – см здесь – мы видим, что цены на кофе сопоставимы как по нижнему, так и по верхнему порогу.

Например, это соотношение можно четко проследить по ценам на кофе в сетях АЗС Oplen и «А-100», которые являются практически идентичными при примерной сопоставимости и объемов реализуемого напитка.

И это еще не принимая во внимание, что некоторые сети АЗС Беларуси уже увеличили с нового года стоимость кофе, например, «Лукойл» поднял цену на 10 копеек по сравнению с уровнем цены, когда мы проводили свое исследование в декабре 2017 года. Сеть АЗС «Газпромнефть» подняла цену на маленькие объемы кофе на 20 копеек, доведя их уровень до 3 рублей.

С учетом большой разницы в средних заработных платах в наших странах (не в пользу Беларуси) здесь уже возникает вопрос затрат белорусских сетей АЗС в «кофейном бизнесе», а также какую норму прибыли они туда закладывают.

Отдавая в Беларуси за кофе сумму, идентичную той, которую отдают польские покупатели кофе на АЗС, мы платим за этот напиток значительно больше, так как финансовые возможности у нас меньше.

И еще одна немаловажная деталь. Это стабильность качества кофе на всех АЗС в Польше.

На всем протяжении нашего пути по территории этой страны, который в общем занял у нас три дня, мы заезжали на разные АЗС в разных частях Польши, но стабильно получали вкусный бодрящий напиток, от которого оставались исключительно приятные впечатления.

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon