Появится ли в Беларуси новая сеть АЗС?

Zaprauka.by

09 / 01 / 2018 15:52
0 комментариев
Обсуждается вопрос открытия заправок азербайджанской компании Socar в Беларуси

В конце декабря прошлого года в средствах массовой информации появилась информация о возможном открытии в Беларуси сети АЗС азербайджанской нефтяной компании Socar.

Ньюсмейкером является посольство Республики Беларусь в Азербайджане, которое сообщило о готовности белорусской стороны к сотрудничеству и обсуждению данного вопроса.

Каких-либо заявлений самой Socar по данному вопросу не поступало.

Не было реакции на данные информационные сообщения и со стороны концерна «Белнефтехим», который наделен полномочиями регулятора рынка автозаправочных сетей в Беларуси.

Насколько серьезны и действительны подобные намерения покажет будущее.

Белорусский рынок АЗС характеризуется серьезными барьерами для входа новых игроков. Таковыми являются необходимость получения лицензии на розничные продажи нефтепродуктов в концерне «Белнефтехим», а также согласование в выделении земельных участков под строительства объектов АЗС.

Однако, принимая во внимание позиции азербайджанской Socar, а также характер и уровень политических связей между Беларусью и Азербайджаном, можно с легкостью предположить, что для азербайджанской компании данные барьеры будут являться серьезными и непреодолимыми.

Вспомним, например, что в период активизации контактов между Республикой Беларусь и Республикой Татарстан были открыты на территории нашей страны автозаправочные станции ПАО «Татнефть».

Таким образом, вопрос открытия сети АЗС Socar в Беларуси скорее лежит в плоскости намерений и желаний самой азербайджанской компании: насколько ей интересен рынок нашей страны.

Что даст приход Socar для рынка АЗС Беларуси?

Появится новый игрок мирового класса, который имеет большой опыт работы на рынке АЗС в Европейском Союзе, что будет способствовать усилению конкуренции среди сетей АЗС в Беларуси и принесет новые стандарты обслуживания.

Socar как оператор сетей АЗС славится именно качественным сервисом для клиентов, кроме продаж премиального топлива.

Компания владеет сетями АЗС в Азербайджане, Грузии, Румынии, Украине и Швейцарии.

Информацию о количестве АЗС компании Вы можете увидеть ниже.

Страна

Количество АЗС Socar

Азербайджан

26

Грузия

114

Румыния

39

Украина

55

Швейцария

170

 

В декабре 2017 года Socar также объявила о переходе под свой контроль также и австрийской сети АЗС "А1", в состав которой входят 82 автозаправочных комплекса.

С появлением нового оператора будет и увеличение количества автозаправочных станций, что обеспечит их большее покрытие территории нашей страны.

О нехватке АЗС в Беларуси мы писали в своем специализированном исследовании, посвящённом анализу достаточности автозаправочных станций в Беларуси в сравнении с нашими соседями – см. здесь.

В итоге от этого выиграет конечный потребитель.

Кроме того, на территории нашей страны появится крупный игрок нефтяного рынка, но не с российским капиталом, что будет являться некоторым рыночным противовесом и действующим в Беларуси дочерним предприятиям российских вертикально интегрированным компаниям.

Единственным минусом для рынка АЗС Беларуси в данном случае будет увеличение концентрации и уровня присутствия именно самих нефтяных компаний, так как количество автозаправочных станций независимых игроков в нашей стране очень мало и не позволяет им каким-либо образом влиять на рыночную ситуацию.

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon