• Главная
  • Новости
  • Анонсируемое концерном «Белнефтехим» повышение цен на топливо состоялось

Анонсируемое концерном «Белнефтехим» повышение цен на топливо состоялось

Zaprauka.by

08 / 02 / 2018 00:52
0 комментариев
В Беларуси увеличились розничные цены на моторное топливо в сетях АЗС

В ночь на 8 февраля состоялось первое в этом году повышение цен на моторное топливо, реализуемое через автозаправочные сети.

Повышение составило 2 копейки на один литр топлива и коснулось всех его видов без исключения. Теперь в белорусских сетях АЗС действуют следующие цены:

Вид топлива

Цена, литр

АИ-92

1,21

АИ-95

1,29

АИ-98

1,50

АИ-100

1,69

ДТ-З

1,31

Арктика

1,46

Газ

0,71

Повышение цен составило в среднем около 1,6 % и немного колеблется в зависимости от вида моторного топлива. При этом наибольший рост показало брендовое топливо «Лукойла» - ЭКТО-100, стоимость которого увеличилась сразу на 20 копеек (13,4 %).

Ранее представители концерна «Белнефтехим» подготавливали население к планируемому повышению цен путем заявлений и интервью руководящих работников концерна «Белнефтехим» средствам массовой информации.

В частности, в январе 2018 года заместитель председателя концерна «Белнефтехим» А. Рыбаков в интервью БелТА подчеркивал необходимость повышения цен на моторное топливо в нашей стране.

При это наблюдается определенный временной лаг между заявлениями представителей концерна «Белнефтехим» и самим повышением. Он составляется срок примерно около одного месяца. Так, в прошлом году заместитель генерального директора ГПО «Белоруснефть» С. Каморников на специализированной отраслевой конференции в сентябре 2017 года также заявлял о необходимости увеличения цен на белорусских АЗС. А уже в октябре 2017 года были подняты розничные цены на бензин.

Как это уже вошло в практику, в пресс-релизе концерна «Белнефтехим», размещенном на официальном сайте организации, отмечается, что цена в Беларуси на моторное топливо остается самой низкой в регионе. И как это также является устоявшейся практикой, после таких заявлений не приводятся данные относительно уровня средней заработной платы в сопредельных государствах и сравнения сколько могут купить моторного топлива белорусы в сравнении с гражданами соседних стран.

Некоторое время назад мы проводили специальное исследование на данную тему. С его результатами Вы можете ознакомиться здесь.

Также открытым остается вопрос относительно того, будет ли это повышение единственным в этом году или же опять будет работать «копеечная» тактика, когда розничные цены будут постепенно мелкими шагами доводиться до более высокого уровня.

А это уже покажет время.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon