• Главная
  • Новости
  • Приведет ли развитие рынка электромобилей к «вымиранию» заправочных станций?

Приведет ли развитие рынка электромобилей к «вымиранию» заправочных станций?

Zaprauka.by

14 / 02 / 2018 10:35
0 комментариев
Западные эксперты прогнозируют, что будущем АЗС и электрозарядные станции могут стать ненужными

По мнению Пэта Романо – генерального директора компании Chargepoint, которая является одной из крупнейших в мире сети электрических зарядных станций, «количество заправок по городу, как электрических, так и бензиновых, будет значительно сокращаться, когда электрокары начнут замещать «традиционные» автомобили».

«Нам столько их [зарядных станций] не понадобится, ведь потребность пополнять запас хода в городе будет значительно меньше, чем сейчас. Поэтому мы будем наблюдать в некотором роде «вырубку» существующих заправочных станций», - сообщил Пэт Романо изданию Financial Times.

Владельцы электрокаров в основном будут заряжать свои автомобили или дома, или по месту работы.

«Это подобно тому, что Вы имеете собственную заправку прямо у себя дома», - говорит Пэт Романо, прибавляя к этому, что зарядные станции все же будут нужны в процессе длительной поездки, когда путешествие превышает запас хода электрокара. А сети зарядочных станций будут в основном сосредоточены на дорогах между населенными пунктами.

Несмотря на то, что сейчас процент электрических автомобилей на рынке личного транспорта весьма невысок, имеется тенденция, что в ближайшие несколько лет все должно принципиально измениться. Так, производители электромобилей активно расширяют свой модельный ряд и объемы производства электромобилей.

Поэтому будущее АЗС, даже если они будут переделаны в пункты электрической подзарядки, является сейчас темой очень горячих дебатов в заправочной отрасли по всему миру.

Крупные нефтяные компании, такие как Royal Dutch Shell и BP, также владеющие автозаправочными станциями, уже заявили о целях устанавливать точки зарядки для электромобилей на своих автозаправочных комплексах.

Shell собирается внедрить быстрые зарядки на АЗС в 10 странах Европы – для этого компания в прошлом году купила компанию NewMotion, которая занимается проектированием и разработкой зарядных устройств для автомобилей. Нефтяная компания BP в конце января 2018 года также вложила 5 млн долларов США в проект FreeWire, который занимается разработкой мобильных зарядных станций для электромобилей.

Ряд специалистов отмечает, что сейчас установка зарядных станций для электромобилей на автозаправочных комплексах является очень выгодным проектом, так как существенно повысит доходы заправочных станций от продажи сопутствующих товаров: еды, кофе и иных, – так как процесс пополнения запаса хода для электромобиля, даже с технологией быстрой зарядки, занимает больше времени, чем заправка бака автомобиля традиционным топливом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon