Очередной, но не последний...

Zaprauka.by

10 / 03 / 2018 07:38
0 комментариев
Сегодня в Беларуси опять повышены цены на топливо

Сегодня ночью в очередной раз на стелах наших АЗС вновь изменились цены на топливо. Подорожание составило 1 копейку на литр в отношении бензинов и 2 копейки на литр в отношении дизельного топлива.

Все это было достаточно прогнозируемо и ожидаемо, когда нас целенаправленно к этому готовили и объясняли нам, что за топливо нужно платить больше. Также уже понятно, что «копеечная» тактика повышения цен на топливо, о которой мы писали раньше, уже активно взята на вооружение и будет использоваться дальше.

За «копейки» же никто не будет протестовать и перекрывать проспекты. Потому что это же «дешево».

Но примечательно еще и следующее.

Концерн «Белнефтехим» одновременно распространил заявление о том, что вводится новый механизм ценообразования на моторное топливо.

И обратите внимание! Этот механизм якобы предусматривает изменение цен на топливо у нас в стране как в сторону их повышения, так и в сторону снижения в зависимости от ситуации на нефтяном рынке.

Вот это уже действительно новость.

Если рассматривать историческую ретроспективу, то любой человек может точно ответить, что цены на топливо у нас постоянно изменялись в сторону повышения. За исключением случая, когда Глава государства один раз остановил пыл резких товарищей и откатил 30-ти процентное единоразовое подорожание в 2011 году.

Но не нужно обольщаться.

Концерн «Белнефтехим» конкретно сам обозначил дальнейшее направление куда «пойдут» ценники на бензин и дизель.

«При этом предусматривается постепенный выход на уровень цен, сопоставимый с действующим на российском рынке. В дальнейшем цены будут корректироваться в соответствии с изменениями мировых цен на нефть, курса национальной валюты и налоговой нагрузки на нефтеперерабатывающие заводы» (цитата по пресс-релизу концерна «Белнефтехим»).

Сейчас на российском рынке АЗС цены на топливо выше, чем в Беларуси. Поэтому предполагается, что у нас будут и дальше планомерно расти цены на топливо.

Но было и так, что в России длительное время цена топлива была ниже примерно на 20 процентов, чем у нас. И что? Снижались ли в Беларуси цены? Нет.

Еще один вопрос: «курса национальной валюты» к чему?

Ну а «налоговая нагрузка на нефтеперерабатывающие заводы» постоянно растет.

Поэтому под выданной формулировкой предполагается, что рост цен на наших АЗС продолжится и дальше. Увидим ли мы когда-нибудь снижение цен – это покажет будущее. И на это будет очень интересно посмотреть.

И еще. Если концерном «Белнефтехим» предусматривается уравнивание цен на топливо с российским рынком, то можно ли рассчитывать, что одновременно также уравняется и средняя заработная плата в Беларуси с российскими показателями? За что же покупается в итоге топливо?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon