АЗС особого назначения: «кремлевская заправка»

Zaprauka.by

11 / 03 / 2018 16:43
0 комментариев
Где заправляются автомобили из правительственного автопарка России

Фото: Sigwald

Продолжая истории об уникальных и интересных объектах – автозаправочных станциях, – мы не могли пройти мимо этой особенной АЗС. Кто-то планирует поставить памятник компании в виде АЗС, а тут мы уже имеем саму автозаправочную станцию как объект исторического наследия.

Речь идет о знаменитой и так называемой «кремлевской заправке», которая располагается в Москве по улице Волхонка владение 16.

Эта АЗС является одной из старейших автозаправочных станций на территории Москвы. Построена она в 1930-е годы и является единственным элементом ансамбля Дворца Советов, который должен быть возведен на месте разрушенного храма Христа Спасителя. Однако строительство этого дворца так и не было начато, вместо него в советские годы там был бассейн «Москва». Но автозаправку все же построили. Поэтому эта АЗС является одним из немногих сохранившихся знаний советского архитектурного стиля арт-деко. Автор проекта и архитектор А.Н. Душкин.

«Кремлевская заправка» может претендовать на статус самой старейшей АЗС страны. Все здания остались нетронутыми с момента постройки, заменены были лишь топливно-раздаточные колонки АЗС на более современные. Также это единственная действующая АЗС в пределах московского Бульварного кольца.

АЗС предназначена исключительно для правительственных автомобилей. На въезде на ее территорию имеются знаки «Въезд запрещен» и «Проход запрещен». Кроме того, на самой операторской АЗС видна надпись «Заправка не производится». Однако все же отдельные автомобили на ней заправляются.

Фото: Денис Стяжкин

При попытке проникнуть на территорию объекта посторонних людей, вначале раздается голос из громкоговорителя операторской АЗС с просьбой покинуть территорию, а если они не возымели воздействия, то через несколько минут появляется автомобиль Федеральной службы охраны с номерами серии «ЕКХ», из которого выходят мужчины крепкого телосложения и приводят более убедительные аргументы, чтобы нарушитель все-таки продолжил свой путь в ином направлении.

Тем не менее, по сообщению РБК, судьба этой исторической заправки уже решена и не в ее пользу. Так, на ее месте будет построен новый выставочный комплекс ГМИИ им. Пушкина. А саму АЗС перенесут ближе к Кремлевской набережной, и работы по переносу уже начались. Хотя многие организации и выступали за сохранение этого памятника архитектуры сталинских времен.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon