Внутренний рынок vs экспорт: где же все-таки «слаще» цены

Zaprauka.by

13 / 03 / 2018 14:06
0 комментариев
Продолжаем разбираться в ценах на белорусское моторное топливо

Наш предыдущий материал, посвященный сравнению экспортных и внутренних цен на белорусское моторное топливо, вызвал определенный интерес у наших читателей, а также и у ряда средств массовой информации, которые перепечатали его на своих страницах. Некоторые даже внести в оригинальный текст изменения, чем нарушили наши условия использования материалов.

Поводом для исследования послужила тогда информация в СМИ о том, что продажа моторного топлива на внутреннем рынке Республики Беларусь якобы убыточна.

Четно говоря, мы сразу засомневались в этом, так как не может быть, что весь белорусский рынок моторного топлива, объем которого составляет более 3,5 млн. тонн, приносит нефтеперерабатывающим заводам «минуса», компенсирующиеся только за счет экспорта.

Мы «полезли» в доступные цифры и пришли к выводу, что реализация на внутреннем рынке и на экспорт как минимум сопоставимы по ценам.

Теперь можно более точно подкорректировать цифры сравнения, так как Белстатом опубликованы оперативные данные по экспорту в 2017 году.

И вот, что мы видим.

Таблица 1. Соотношение оптовых цен реализации моторного топлива на внутренний рынок и на экспорт в 2017 году.

Нужно признать, что большую долю в цене при продаже моторного на внутреннем рынке составляют НДС и акциз, которые в итоге перечисляются в бюджет и не остаются в распоряжении нефтеперерабатывающего завода. Но все равно их платит конечный потребитель. В нашем случае – это автомобилист при заправке на АЗС.

Попробуем рассчитать и «очищенные» цены нефтяной отрасли Беларуси, по которым она продавала топливо как на экспорт, так и на внутренний рынок в 2017 году.

Смотрите, что у нас получилось по внутреннему рынку.

Таблица 2. Цены продаж моторного топлива на внутреннем рынке в 2017 году (без налоговой составляющей).

Ну а теперь экспорт.

Таблица 3. Цены продаж моторного топлива на экспорт в 2017 году (без налоговой составляющей).

Даже с учетом большой налоговой нагрузки видно, что по дизельному топливу внутренний рынок выгоднее экспорта для нефтеперерабатывающих предприятий. Немного иная ситуация с реализацией бензина, где большой акциз «съедает» часть заработков нефтяной отрасли на внутреннем рынке, делая его менее привлекательным, чем экспорт. Однако, это вовсе не говорит об убыточности продаж бензина через АЗС в Беларуси.

Теперь поясним ряд позиций, по которым производился расчет.

Цены внутреннего рынка взяты из прейскуранта № 1 концерна «Белнефтехим» № 345 от 25 октября 2017 года, который регулировал оптовые отпускные цены на нефтепродукты на рынке Республики Беларусь на конец 2017 года. Позиция «Бензин» считалась как среднее цен на АИ-92 и АИ-95. Позиция «ДТ» - как среднее между ценами на летнее и зимнее дизельное топливо.

Цены экспортных продаж моторного взяты из данных Белстата о реализации нефтепродуктов на экспорт в 2017 году. Экспортные цены на бензин показаны по позиции кода ТН ВЭД 271012 «Легкие дистилляты и продукты», на дизельное топливо - кода ТН ВЭД 271019 «Прочие дистилляты и продукты». При этом для дизельного топлива, мы не брали цифру в 400,18 долларов США/т. Она «размывается» продажами мазута, цены на который ниже и также включаются в позицию «Прочие дистилляты и продукты». Цена дизельного топлива определена путем ее вычленения из регионального сегмента, куда преимущественно ведутся продажи именно ДТ. Таким образом, она повышена до уровня, по которому примерно и осуществляется его реализация на экспорт.

При переводе белорусских рублей в доллары США использовался средний годовой курс, установленный Национальным Банком Республики Беларусь и равный 1,9324 BYN/USD.

Средний размер экспортной пошлины на бензин и ДТ в 2017 году составил 25,99 доллара США/тонна.

В завершение хотим подчеркнуть, что, конечно, это не детальные расчеты копейка в копейку. Они были произведены на основании общих статистических показателей. Но принципиально данные цифры отражают имеющуюся ситуацию с продажей моторного топлива в Беларуси.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon