C 14 апреля изменяются цены на моторное топливо

Zaprauka.by

13 / 04 / 2018 14:26
0 комментариев
Концерн «Белнефтехим» анонсировал очередное и интересное изменение розничных цен на АЗС

В частности, с 14 апреля 2018 года определено, что розничные цены на дизельное топливо снижаются на 1 копейку, на бензины – увеличиваются на 1 копейку.

Таким образом, завтра стоимость литра бензина АИ-92 будет составлять 1,27 рублей, АИ-95 – 1,35 рублей, АИ-98 – 1,56 рублей, ДТ – 1,36 рублей.

Не может не обратить на себя внимание тот факт, что изменение цен на моторное топливо идет разнонаправленными путями: цены на бензины растут, а дизельное топливо падает в цене.

Может это и есть тот секретный «новый механизм изменения цен на автомобильное топливо», который ранее нам анонсировал концерн «Белнефтехим» и о котором кроме него никто ничего не знает?

Полагаем, что нет.

Объективных причин такого разнонаправленного изменения цен на моторное топливо нет. Отсутствует здесь также и коммерческая логика. Также мы помним и недавние публикации в ряде средств массовой информации, которые объясняли нам необходимость подорожания и "почему нам [водителям] это будет выгодно".

Так что же случилось? Рак свистнул на горе?

Скорее всего за этим стоит желание нейтрализовать негативное отношение населения к постоянному повышению цен на моторное топливо в стране и «выбить» основу для дальнейших подобных высказываний: мол, смотрите, снижали же мы цены в итоге.

В подтверждение этой версии идет то, что снижается цена именно и только на дизельное топливо.

В отличие от большинства стран мира, у нас цена дизельного топлива больше, чем цены на бензин. Это говорит о том, что в ДТ заложена большая норма прибыли. Кроме того, акцизы на дизельное топливо существенно ниже, чем на бензины.

Соответственно, большая часть выручки от реализации ДТ остается в распоряжении нефтяной отрасли, а не идет в бюджет. Поэтому ради получения «имиджевых дивидендов» можно и пожертвовать «копеечным» снижением рентабельности.

Примечательно, что в период 2015 года, когда цены на нефть постоянно падали, а в 2016 году тихо пытались восстановить свои позиции, никаких снижений цен на моторное топливо в Беларуси не наблюдалось, хотя для этого были все необходимые предпосылки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon