Качество топлива можно будет проверить прямо из пистолета

Zaprauka.by

28 / 04 / 2018 07:07
0 комментариев
Существенным образом усилена система контроля качества отпускаемого топлива на АЗС

По сообщению изданию «Известия» со стороны заместителя главы Росстандарта Алексея Кулеша, с 1 мая 2018 года государственные и общественные контролирующие органы смогут беспрепятственно брать пробы моторного топлива на автозаправочных станциях непосредственно из самого раздаточного пистолета топливной колонки АЗС.
По еще действующим нормам «старого» ГОСТа, контролеры могут отбирать пробы только из резервуара топливного хранилища АЗС. Инспекторы государственных органов часто сталкивались с тем, что сделать это было невозможно из-за технических особенностей хранилищ. Отбор же из «пистолета» можно осуществить только с согласия владельца АЗС.
С той же проблемой сталкивались и общественные организации: хотя им разрешения на забор из «пистолета» не требуется, но владелец заправки мог легко оспорить результаты проверки как раз из-за несоответствующего правилам ГОСТа отбора проб.
Таким образом, проверки качества топлива на АЗС станут намного эффективнее, а действие новых требований документа будет распространяться на все страны ЕАЭС. Для этого еще в 2015 году российской стороной были инициированы в межгосстандарт изменения, которые предусматривают именно отбор проб непосредственно из раздаточных пистолетов.
Новые нормы вступают в силу с 1 мая 2018 года.
Теперь у собственников АЗС будет меньше оснований для того, чтобы попытаться оспорить результаты контрольных закупок и тем самым затянуть процесс проверки. А это, по мнению экспертов, приведет к ускоренному очищению рынка от недобросовестных поставщиков моторного топлива.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon