«Где формула, Билли?»

Zaprauka.by

08 / 10 / 2018 00:09
0 комментариев
Увидим ли мы наконец, что представляет собой загадочный механизм ценообразования на нефтепродукты?

Напомним краткое содержание предыдущих серий.

10 марта 2018 года концерн «Белнефтехим» заявил о новом подходе к ценообразованию на нефтепродукты, которым «предусматривается возможность корректировки цен на нефтепродукты как в сторону их увеличения, так и в сторону их снижения» (цитата по пресс-службе концерна «Белнефтехим»).

Согласно заявлению, механизм был выработан при участии органов государственного управления и по согласованию с Правительством Республики Беларусь.

Что это за механизм и «с чем его едят», так раскрыто и не было. Однако после его «введения» цены на топливо у нас постоянно шли вверх.

В мае 2018 года тогдашний председатель концерта «Белнефтехим» Игорь Ляшенко в интервью «Столичному телевидению» заявил, что в правительстве еще отрабатывается механизм изменения цен на топливо и он будет известен в ближайшее время.

При «неотработанном» механизме рост цен продолжился.

В сентябре 2018 года заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов говорил, что работа над формульным ценообразованием на нефтепродукты еще ведется (данные по Прайм Пресс).

Цены на топливо после этого также росли.

До сих пор мы ничего не знаем ни о механизме ценообразования, ни о формуле, что, по сути, есть одно и тоже: изменение величины в зависимости от установленных условий или переменных. Да и узнаем ли?

А может никаких механизмов и формул просто нет вообще?

Может формирование цены на топливо ведется по простой и понятной всем схеме от планово-экономического отдела: себестоимость производства плюс прибыль НПЗ, потом плюс оптовая надбавка и еще плюс розничная надбавка = цена топлива на АЗС?

Ведь установление цен на топливо в оптовом и розничных сегментах у нас происходит именно концерном «Белнефтехим. Предполагаем, что НПЗ также четко ведет свои калькуляции затрат на производство и расчёты себестоимости выработанных нефтепродуктов и закладывает установленную норму прибыли при продажах.

Поэтому и не могут появиться какие-либо иные «механизмы» и «формулы», так как им просто-напросто больше нечего отражать.

Но даже и при указанном нами выше методе, изменение цены на нефть уже заложено в стоимость топлива на АЗС, так как оно отражается на себестоимости производства топлива на НПЗ.

При рыночном ценообразовании динамика цен выглядит более-менее понятной для потребителя. Но, когда присутствует государственное регулирование цен на АЗС и тенденция их постоянного роста, то невольно возникает вопрос о справедливости их формирования, а отсутствие каких-либо объективных данных об этом лишь усугубляет такие сомнения.

При этом декларирование наличия или разработки каких-то механизмов (формул) без понятных объяснений, что они из себя представляют, также не добавляет ни прозрачности в деятельности, ни доверия к заявлениям об «убыточности» внутреннего рынка, которые выглядят в текущей ситуации наподобие «зуб даю, слово пацана». Ну мы то уже выросли из этого и ведем разговор о «взрослых» вещах.

В общем, «где формула, Билли?»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon