«Газпром» открыл первую криогенную АЗС

Zaprauka.by

09 / 10 / 2018 07:06
0 комментариев
Российская газовая компания намерена развивать данное направление и дальше

В конце сентября 2018 года на скоростной автодороге М-11 «Москва — Санкт-Петербург» в районе г. Окуловки Новгородской области ПАО «Газпромнефть» провело торжественную церемонию, посвященная началу строительства первой криогенной автозаправочной станции (КриоАЗС) «Газпрома»

Данная станция расположена на площадке многофункциональной зоны дорожного сервиса «Валдай» и предназначена в основном для заправки СПГ большегрузного автотранспорта. Создание газозаправочной инфраструктуры «Газпрома» на автодороге М-11 (является участком международных транспортных маршрутов «Север — Юг» и «Европа — Китай») ведется в рамках сотрудничества с ГК «Автодор». Всего «Газпром» планирует построить здесь шесть КриоАЗС.

Организаторами автопробега «Газ в моторы» выступают крупнейшие энергетические компании России, Казахстана и Китая — «Газпром», «КазМунайГаз» и СNPC. Маршрут автопробега (9881 км) проложен, в основном, по создающемуся новому международному транспортному маршруту (МТМ) «Европа — Китай». Автопробег стартовал 4 сентября в китайском городе Жудун. Финиш состоится в Санкт-Петербурге в рамках VIII Петербургского международного газового форума.

МТМ «Европа — Китай» — масштабный комплексный инвестиционный проект, охватывающий территории России, Казахстана и Китая. Общая протяженность составит более 8 тыс. км.

Ключевым потребителем СПГ на автодороге М-11 станет магистральный транспорт. Прогнозируемый трафик на трассе составляет порядка пяти тыс. грузовых автомобилей в сутки, часть из них будет работать на СПГ. По экспертным оценкам, использование СПГ вместо дизельного топлива позволяет сократить издержки на топливо на 30–50%. В России стоимость СПГ, расходуемого на километр пути, для грузового транспорта составляет 8,9 руб., дизельного топлива — 17,8 руб.

Также напомним, что согласно ранее сделанным заявлениям руководства России, оно рассматривает автомобили на газомоторном топливе как альтернативу электромобилям.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon