Договорились: цены на бензин должны быть снижены

Zaprauka.by

01 / 11 / 2018 06:53
0 комментариев
Российское правительство и нефтяные компании подписали соглашение

По информации «Ведомостей», поздно вечером 31 октября 2018 года между российским правительством и нефтяными компаниями было достигнуто соглашение.

Суть данных договоренностей не может не радовать автовладельцев:

цена моторного топлива в опте должна быть снижена до уровня июня 2018 года;

независимые АЗС получат доступ к топливу наравне с «дочками» нефтяных компаний;

стоимость топлива в опте для независимых АЗС будет такая же, по которой нефтяные компании отпускают его своим «дочкам»;

розничная цена топлива не должна повышаться и остается на уровне «заморозки», о котором ранее правительство договорилось с ВИНКами;

независимые АЗС должны снизить цены на заправках до уровня «заморозки».

Как отмечают, эксперты под давлением возможности введения заградительных пошли на нефть и нефтепродукты представители нефтяной отрасли решили пойти на уступки и не рисковать.

Фактически в России введено «легкое» государственное регулирование цен на нефтепродукты.

Для белорусских водителей данная новость также имеет существенное значение: если цены на АЗС в России будут «заморожены» и перестанут расти, то отпадает необходимость «выравнивания» цен на АЗС в Беларуси с российскими ценами.

Кроме того, возможно несколько замедлиться и воскресно-копеечное повышение, так как ценники белорусских АЗС не могут все-таки существенно превышать российские цены. Иначе будет падение потребления топлива на наших заправках, и транзитные, и приграничные автовладельцы начнут заправляться на российских автозаправочных станциях.

Хотя уже сейчас мы наблюдаем именно такую ситуацию. Цена на топливо в приграничных к Беларуси российских регионах уже ниже, чем у нас. Например, на АЗС «Роснефти» в Смоленской области эта разница достигает 7 – 8 копеек в зависимости от вида топлива.

В пересчете на белорусские рубли стоимость АИ-92 – 1,32 рубля за один литр, АИ-95 – 1,42 рубля и ДТ – 1,41 рубль. Таким образом, российское топливо уже дешевле белорусского от 4,5 до 6 процентов в зависимости от вида.

Поэтому может сложиться и так, что нормальная коммерческая логика в нашей обстановке работать не будет и вопреки всем факторам: более низкой цене в России, снижению мировых цен на нефть, – и у нас до конца года еще восемь раз по воскресеньям будут по копейке увеличиваться цены на АЗС.

И объяснение этому в данном случае только одно. Из разряда старого одесского анекдота, когда одна бабушка продавала на Дерибасовской одни и те же семечки в два раза дороже, чем другие старушки. А на вопрос: «почему?», – она отвечала: «Сынок, потому что 10 рублей – это больше 5».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon