Бензин не подорожал: радоваться ли?

Zaprauka.by

05 / 11 / 2018 07:29
0 комментариев
Что все-таки следует не забывать белорусскому автовладельцу о ценах на топливо

В прошедшую субботу, 3 ноября, в Беларуси не подорожало топливо. Onliner.by опубликовал специальный материал, который активно комментировался пользователями, в основном, правда, в шуточно-язвительном стиле: мол, забыли, но скоро вернутся.

А мы хотим обратить Ваше внимание, уважаемые друзья, на одну важную вещь, которую всегда оставляют «за бортом» в Беларуси – о снижении цены на топливо.

Нас не так уже и давно уверяли, что разработан «новый механизм» формирования цен на моторное топливо, который предусматривает в том, числе и снижение на него цен при соответствующем падении их на нефть.

Так вот. Нам хорошо приводились основные обоснования роста цен на белорусских АЗС. А их немного. И они таковы: рост цен на нефть, необходимость выровнять цены с уровнем российского рынка и рост курса доллара США в отношении белорусского рубля.

И вот, что получалось, если что-то из приведенного выше имело место, то мы с Вами видели и выступления по телевизору с показом графиков, цифр и расчетов, а также и соответствующие публикации в СМИ и заявления.

При этом нам обозначали, что ситуация, например, с ценами на нефть еженедельно отслеживается, и по результатам изменения цен принимается решение.

Но что происходило целый месяц (даже месяц, а не за последнюю неделю в октябре)?

1. Цены на нефть.

Нефтяные цены в октябре 2018 года на любимую концерном «Белнефтехим» эталонную марку нефти – Brent, – имели устойчивую тенденцию к снижению. За месяц цены упали на более чем 14 процентов или на 11,83 доллара США за один баррель: а это, к слову, составляет более 85 долларов США на одну тонну.

Источник - РБК.

2. Курс белорусского рубля к доллару США.

Аналогичная ситуация. По результатам октября доллар США потерял в цене 4 копейки.

Источник - Национальный Банк Республики Беларусь.

3. Российские цены на топливо.

Несмотря на всю сложность ситуации на российском рынке, сейчас цены на моторное топливо в приграничных с Беларусью областях примерно на 6 процентов ниже белорусских.

Но… в конце октября российское правительство, скажем мягко, смогло «убедить» российские нефтяные компании отказаться от идеи повышения цен на топливо как на АЗС, так и в оптовом сегменте. И в результате, в России отметили падение цен на торгах на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.

Нам обещали снижение цен на топливо… Как говорят в народе: «никто никого за язык не тянул». Все факторы для этого сложились: можно снизить цены до уровня российских АЗС, так сказать «выровнять» с ними; сырье для переработки дешевеет; и курс белорусского рубля не падает.

Так, где же оно – итоговое понижение цен на АЗС?

Где выступления по телевидению с приведением графиков падения цен на нефть, а также радостные вести для белорусских водителей, что сложилась такая ситуация, когда мы снижаем цены на топливо? Или, например, где сообщение пресс-службы концерна «Белнефтехим», что из-за сокращения расходов белорусских НПЗ на закупку сырья на 14 процентов с 3 ноября все цены на топливо уменьшаются на 1 копейку?

В итоге, 3 ноября мы не увидели ни того, ни другого, а было просто молчание. Можно радоваться, что недельку дали передохнуть, но по факту нас лишили того, что ранее было обещано и даже не объяснили почему мы не получили снижения цен. И мы об этом уже даже не говорим. А это нормально, уважаемые друзья? Или просто кто-то не отвечает за свои слова?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon