Продолжаться ли «копеечные» мучения белорусов?

Zaprauka.by

07 / 11 / 2018 11:39
0 комментариев
Вице-премьер И. Ляшенко обозначил чего нам ждать от топлива

Вчера, 6 ноября, вице-премьер И. Ляшенко во время посещения ОАО «Гродно Азот» высказался по топливной теме и цен на наших АЗС, отметив, что подорожание в августе – октябре составило 12 копеек.

«Отмечу, что в долларовом эквиваленте подорожание составило 1 цент. При сегодняшней стоимости барреля в $72 справедливая цена за литр АИ-92 - 77 центов, - резюмировал Игорь Ляшенко. - Если баррель будет стабилен, повышение цены на топливо на 1 коп будет продолжено (Цитата по БелТА).

А мы решили немного посчитать вслед за высокопоставленным чиновником, что происходило с нашим топливо с начала года по конец октября. Смотрите таблицу.

Во-первых, как вы понимаете, что общегодовое подорожание выглядит несколько больше и в средневзвешенных цена, и в абсолютных.

Во-вторых, И. Ляшенко вводит в оборот очень интересное понятие – «справедливая цена» для белорусского топлива. А вот что оно значит? Справедливая для кого? Для водителя, для сетей АЗС, для торговли, для НПЗ? Для разных участников этой цепочки она абсолютно разная.

В-третьих, уровень в 77 центов за один литр АИ-92 откуда взялся? И почему он опять же привязывается к иностранной валюте по отношению к внутреннему рынку страны, в которой объявлена активная «дедолларизация»?

Ну и самое последнее, но главное.

Нам дали четко понять, что рост цен на топливо продолжится уже не только из-за подорожания нефти, но и при «стабильности барреля». И это опять будут «копеечные мучения».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon