• Главная
  • Новости
  • Это интересно: занимательная топливная арифметика от концерна «Белнефтехим»

Это интересно: занимательная топливная арифметика от концерна «Белнефтехим»

Zaprauka.by

15 / 11 / 2018 01:22
0 комментариев
Что же все-таки и в каких пропорциях составляет цену белорусского топлива

Цены на нефть падают. Топливо в Беларуси растет. Народ на этой волне негодует и саркастически шутит над подобной ситуацией. А мы по этому поводу случайно наткнулись на то, из чего и в каких долях, по словам представителей концерна «Белнефтехим», состоит цена на белорусское топливо, которое продается нам на АЗС. В общем, все лежало на поверхности, но ведь часто не обращаешь внимание на такие вещи, а они, между прочим, иногда преподносят некоторые интересные сюрпризы.

Недавно заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов, объясняя необходимость повышения цен, заявлял следующее:

«Причины изменения цен пояснялись неоднократно. Мы покупаем сырье по мировым ценам - пока за вычетом таможенных пошлин, но все равно идем к мировым ценам на нефть. Затраты на покупку сырья в нефтепереработке занимают примерно 80% в стоимости конечного продукта, этот фактор невозможно компенсировать сокращением затрат по другим направлениям. Кроме того, нужно учитывать налоги...» (цитата по БелТА).

Нужно отметить, что эта цифра в 80 процентов доли нефти в стоимости белорусского топлива неоднократно озвучивалась и ранее другими представителями нефтяной отрасли нашей страны.

А мы все-таки по высказанной рекомендации решили учесть и налоги.

Несколько ранее пресс-служба концерна «Белнефтехим» сообщала по этому поводу следующее:

«В Беларуси налоговая составляющая в цене топлива – а это налог на добавленную стоимость, акцизы и другие сборы, которые платят наши заводы, – сейчас занимает до 40 процентов» (цитата по пресс-релизу концерна «Белнефтехим»).

А теперь считаем.

СТОИМОСТЬ СЫРЬЯ (80%) + НАЛОГОВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ (40%) = 120 ПРОЦЕНТОВ ЦЕНЫ ТОПЛИВА…

Но мы также знаем, что нужно добавить еще и затраты на переработку, а также маржу продаж в оптовом сегменте и в рознице. А они, как Вы понимаете, только увеличат стоимость топлива.

Существуют науки, например, гиберболическая геометрия или квантовая механика, где отдельные положения классических дисциплин (геометрии и механики) не действуют. Может и у нас в Беларуси заработала особая «топливная арифметика»? И не рассчитывается ли она, например, следующим образом:

СТОИМОСТЬ СЫРЬЯ (80%) + НАЛОГОВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ (40%) + ПЕРЕРАБОТКА СЫРЬЯ (Х%) + ОПТОВАЯ МАРЖА (Х%) + РОЗНИЧНАЯ МАРЖА (Х%) = СКАЖЕМ, ПРОЦЕНТОВ ТАК… ДВЕСТИ?

А может мы действительно случайно открыли пресловутую «формулу-механизм» ценообразования на белорусское топливо, о которой нам говорят с начала текущего года?

Тогда становится понятно: почему при мировых ценах на нефть, которые упали до уровня начала года, у нас в Беларуси не только не происходит возврат цен на топливо к стоимости в январе 2018 года, но и имеется перманентная противоположная тенденция - тенденция еженедельного копеечного роста, которая «действует на стороне потребителя».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon