Фокусы ценового сравнения

Zaprauka.by

24 / 11 / 2018 21:26
0 комментариев
Как можно обосновать повышение цен на топливо, когда действительных причин нет

Магия выходных в Беларуси продолжает работать. «Черной пятницы» на АЗС Беларуси не случилось даже один раз в году, но «черная суббота» нас преследует уже с завидным постоянством.

С 25 октября 2018 года опять рост цен на топливо: АИ-95 будет стоить 1,52 рублей/литр, АИ-98 – 1,73 рублей/литр, дизельное топливо – 1,52 рублей/литр. АИ-92 почему-то также опять не подорожал (в чем же он такой особенный?).

Но это действительно магия…

Топливо дорожает вопреки всем ранее приведенным нам обоснованиям необходимости повышения цены. Нефть падает в цене, то есть себестоимость производства топлива снижается. Стоимость бензина на российских заправках ниже наших, но почему-то не работает механизм «выравнивания» и не понижаются наши цены к уровню цен на российское топливо.

Но… внимание!

Теперь появилось новое обоснование: «в ноябре 2018 года для отечественных нефтеперерабатывающих заводов сохраняется опережающий рост цен на нефть по сравнению с ценами на нефтепродукты».

А еще: «в целом за январь – ноябрь 2018 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года рост средней цены нефти для белорусских НПЗ в долларовом эквиваленте составил около 33 процентов, в рублевом – около 40 процентов. Цены на моторное топливо с начала текущего года были увеличены на 18 процентов» (цитаты по пресс-службе концерна «Белнефтехим»).

А давайте разберемся?

То, что цены на топливо растут в Беларуси с опережением уровня увеличения доли сырьевых затрат в себестоимости нефтепродуктов, мы уже ранее разбирали – см. здесь.

Для тех, кто не знаком с данной публикацией вкратце поясним, цены на топливо не должны автоматически увеличиваться на аналогичную величину роста цен на нефть. Грубо говоря, если нефть выросла на пять процентов, то цена бензина не должна также стать больше на пять процентов. Она должна подрасти ровно на столько, сколько составляет доля нефти в общей себестоимости производства нефтепродуктов, а для Беларуси эта доля, по нашим расчетам, составляет 0,4 (или 40 %). Ведь, кроме нефти, есть еще и иные позиции в стоимости топлива: налоги и торговые надбавки. А они никак не должны расти одновременно с ростом цен на нефть. Тут никаких связей нет.

Таким образом, в нашем случае при росте нефти в 5 процентов, себестоимость производства топлива увеличивается из-за сырья ровно на 2 процента (5% х 0,4).

Теперь давайте внимательно посмотрим, что написано в пресс-релизе концерна «Белнефтехим». А приводится там следующее: рост цен на нефть сравнивается между январем-ноябрем 2018 года и январем-ноябрем 2017 года, а данные о росте цен на моторное топливо приводятся за период 2018 года.

Зачем эти несвязанные и несопоставимые примеры? Что они говорят? Что показывают приведенные цифры?

А ровным счетом – ничего. Нас просто проинформировали о двух фактах: как росла нефть в текущем году по сравнению с прошлым годом и на сколько выросли цены на топливо в период 2018 года.

Привести подобное в обоснование превышения роста цен нефти над ростом цен на топливо? Это сравнить несравнимое. Примерно, как теплое с мягким.

Но по замыслу кого-то мы, наверное, как дети в детском садике должны хлопать в ладоши и радоваться фокусам, которые нам представляет дядя-клоун и верить всему тому, что нам показывают...

Что же, давай, дядя-клоун, доставай нам на следующие выходные еще платков из своих рукавов - мы же не знаем откуда они берутся там... Выходных до конца года еще хватает... А это значит, что будут иные фокусы!!! Ура!!!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon