Рождественский дизель

Zaprauka.by

25 / 11 / 2018 01:19
0 комментариев
Кто-то добывает сырье для топлива в земле, а компания Neste ищет его на кухне

Альтернативные источники энергоресурсов. Актуально для Беларуси? Да, это политика руководства нашей страны. И это правильно: старая пословица говорит, что нельзя класть яйца в одну корзину.

Вот только можно заметить, что заявлений чиновниками сделано много, а реальной альтернативы российской нефти до сих пор не найдено. Иногда что-то привезем раз в год. Например, танкер иранской нефти, которого хватает на несколько дней работы одному из наших НПЗ, а дальше дело особо не идет.

По крайней мере, мы не видим, как на наши нефтеперерабатывающие заводы льется рекой какое-либо альтернативное сырье.

Но, частично оно у нас всегда под рукой. Однако на него никто не обращает внимания.

Мы предлагаем заинтересованным сторонам изучить опыт финской нефтяной компании Neste.

А он таков.

Недавно Neste запустило в Финляндии проект переработки использованного растительного масла в возобновляемый дизель после приготовления рождественских блюд .

Не стоит путать данный продукт со схожим – «биодизелем», – где принципиальная разница лежит в источниках сырья. В биодизель идут животные жиры и растительные масла, полученный в результате культивирования определённых культур. А вот источником возобновляемого дизельного топлива являются отходы от использованных растительных масел после приготовления пищи.

Так вот. В последнее рождество около 145 тыс. финских семей собрали отходы от приготовления рождественского домашнего бекона. Отходы были переработаны Neste в возобновляемое дизельное топливо. А полученный ресурс позволил проехать работающим на них автомобилях более 640 000 километров. Кто-то скажет: не велик успех...

И вот взор компании пал на рынок Соединенных Штатов Америке, где в период Дня благодарения съедают около 46 млн тушек индейки.

Специалисты подсчитали, что переработка остающегося масла и жиров от приготовления индейки среднего размера позволяет обычному автомобилю проезжать почти 3 километра. А если предположить, что все количество отходов от приготовления всех индеек в США собрать и переработать в возобновляемый дизель, то средний автомобиль может проехать на подобном топливе около 148 млн километров. А это можно более 3 700 раз объехать вокруг нашу планету.

Почему мы не используем опыт передовых технологий и компаний, которые внедряют их?

Много разговоров и заявлений делается относительно модернизации белорусских НПЗ. Но никогда не было ничего слышно относительно внедрения и использования в нашей стране технологий, подобной той, о которой мы говорили выше.

На фоне увеличения стоимости нефтяного сырья для Беларуси в сравнении с прошлыми периодами - это выглядит, по крайней мере, очень нелогичным. Или постоянно говорить о дорожающей российской нефти – легче, нежели начать сбор и переработку альтернативных местных источников сырья, которые у нас прямо под ногами (или руками, в случае с растительным маслом после готовки)?..

Ведь, в итоге отходы растительного масла от приготовления пищи банально уходят в канализацию, оставаясь не только не переработанными, но и еще нанося вред экологии нашей страны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon