Дождутся ли белорусы снижения цен на топливо?

Zaprauka.by

27 / 12 / 2018 21:56
0 комментариев
Что стоит за объявленными условиями понижения цен на бензин

Нефть падает и падает, топливо растет и растет, концерн «Белнефтехим» делает вид, что не замечает этого… В общем, друзья, мы в современной Беларуси, где как уже стало понятно большинству, стоимость топлива никак не соотносится со стоимостью сырья, из которого оно производится.

И вот недавно до нашего сведения донесли возможность снижения цен на бензин и рассказали об условиях, когда это может произойти.

Вице-премьер Игорь Ляшенко в своем интервью обозначил это так: «Если отметка стоимости барреля в $55 сохранится в течение месяца и влияние российского налогового маневра условно не компенсируется, а мы станем лучше зарабатывать, то мы справедливо цену на эту величину снизим. Понятно также влияние курсовых разниц» (цитата по БелТА).

Вы что-нибудь поняли, кроме цены в 55 долларов США за баррель, которая должна продержаться в течение месяца? Лично мы – нет.

За весьма расплывчатыми и неподдающимися четкой трактовке фразами типа: «условно не компенсируется», «мы станем лучше зарабатывать», «справедливо на эту величину снизим», «понятно также влияние курсовых разниц», – скрывается не ответ на прямой вопрос, а уход высокопоставленного чиновника от зловотрепещей для всей нефтяной отрасли проблемы.

Как и кем «условно компенсируется»? Кто это «мы», которые станут лучше зарабатывать? На какую величину «справедливо снизим»? Кому «понятно также влияние курсовых разниц»?

А умалчиваемая проблема заключается в том, что в Беларуси цены на топливо только растут вверх вне зависимости от конъюнктуры цен на нефть.

Когда увеличиваются цены на нефть, концерн «Белнефтехим» в своих пресс-релизах приводит всевозможные сравнения того, как растет цена: с началом года, с аналогичным периодом прошлого года и так далее. Все это приводится в качестве обоснования роста цен на топливо.

Но, когда нефть падает в цене, указанное ведомство переключается на любые иные темы: посещние руководством концерна детских домов, награждение СМИ, освещающих деятельность концерна, результаты проведеных визитов и совещаний, - но не говорит об имеющемся падении сырьевых цен и не сравнивает их показатели.

А когда чиновникам задаются неуместные, но актуальные вопросы, то приходится слышать выступления а-ля студент перед профессором, который при ответе на экзамене выдает довольно большое количество слов и фраз, но они так и не несут ответ на главный вопрос, содержащийся в билете: когда?

Во всем этом еще проявляется один важный момент. И он показывает какое к населению и потребителю имеется отношение, раскрывающееся не словами, но реальными делами.

В общем, дождутся ли белорусы понижения цен на топливо?

Скажем так: «это весьма вероятно при благоприятном стечении обстоятельств, когда всем участникам данного процесса станет ясно конкретное направление движения, в рамках которого и будет обозначен наш дальнейший курс действий».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon