Может построим в Зимбабве заправки?

Zaprauka.by

23 / 01 / 2019 09:00
0 комментариев
Где можно найти реальный толк от визита президента африканской страны

Не так давно Беларусь посетила официальная делегация Зимбабве во главе с ее президентом. Это вызвало множество публикаций в прессе, а также активное обсуждение этого визита в байнете.

Однако практически одновременно министр по энергетическому развитию Зимбабве доктор Джорам Гумбо находился на специализированной конференции в Дубае, где встречался с представителями арабских и российских нефтяных компаний.

Основной повесткой дня переговоров высокопоставленного чиновника был поиск источников поставки топлива и инвесторов в развитие топливной инфраструктуры Зимбабве, которая заинтересована в строительстве резервуарного топливного парка, топливных трубопроводов, автозаправочных станций и даже нефтеперерабатывающего завода.

По сообщениям специализированных изданий, Зимбабве также нацеливается на роль регионального центра продаж нефтепродуктов, исходя их своего удобного расположения среди стран Сообщества развития Юга Африки.

Любые отношения страны должны подкрепляться экономическим эффектом. И если не замахиваться на подряд по строительству нефтеперерабатывающего завода, то, по крайней мере, поставить туда белорусские бензины и привезти «Белоруснефть» для строительства АЗС мы, наверное, в состоянии? Или нет?

Это и есть увеличение объема экспорта продукции и услуг, а также географии их поставок и оказания. Тем более, когда идет речь о странах так называемой «третьей дуги», в развитие отношений с которыми активно работает не только наш МИД, но и вся государственная машина.

Но что-то никаких заявлений ни концерна «Белнефтехим», ни «Белоруснефти» по результатам этого визита мы не видели…

И да, недавно же запущен в эксплуатацию магистральный нефтепродуктовод «Новополоцк – Фаниполь», по которому бензин и дизельное топливо с ОАО «Нафтан» доставляется до оптовых баз «Белоруснефти» в Минской и Витебской областях.

Поэтому, кроме «Белоруснефти» по строительству автозаправочных станций в Зимбабве, найдется работа для ОАО «Полоцктранснефть «Дружба» и иных белорусских предприятий. Ведь нужны же африканцам и трубопроводы.

Вот только где эти контракты?..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon