Как мы теряем деньги на заправках

Zaprauka.by

28 / 02 / 2019 09:47
0 комментариев
Укоренившиеся привычки мешают разумной экономии на топливе

Помните ребят из американской компании GasBuddy, тех которые мониторят цены на топливо в США и Канаде и снабжают пользователей актуальной информацией где можно выгодно заправить своей авто?

Так вот, недавно они выпустили исследование, как и сколько теряют американские водители на АЗС, следуя своим привычным моделям поведения.

Согласно экспертам GasBuddy, самоуспокоение и медлительность в принятии решений американских водителей приводят к тому, что каждый год они теряют на заправках сумму, эквивалентную совершенно новому 50-дюймовому телевизору с плоским экраном или билетам в оба конца на Багамы.

Старые привычки тяжело умирают, и в этом случае это тоже дорого. И исследование о том, как потребители принимают решение, где и когда остановиться для заправки топливом, и показывает, что размер возможной переплаты может составлять до 375 долларов США в год из-за таких факторов, как лень, промедление и игнорирование программам лояльности.

Впервые подобное исследование было проведено в 2016 году, и за три года наблюдения результаты остались неизменными, хотя цены на топливо изрядно колебались. Итак, встречайте: три вещи, которые могут стоить водителям сотни долларов в год.

1. ТЯНЕМ ДО ПУСТОГО БАКА.

У более трети опрошенных (35 процентов) хоть раз заканчивалось топливо в баке. При этом, большинство людей (39 процентов) заправляются, когда стрелка уровня топлива в бензобаке опускается до показателя четверти бака в остатке, а 18 процентов ждут, пока не загорится сам индикатор низкого уровня топлива. И только 18 процентов людей решают заехать на АЗС, когда видят станцию с хорошей ценой на бензин.

«Если вы дожидаетесь последней секунды, чтобы заправиться, вы скорее всего будете вынуждены заехать на первую же попавшуюся станцию, не проверяя цену и рискуя заправиться на дорогой АЗС», - говорит Патрик ДеХан, руководитель отдела анализа нефти в GasBuddy.

«Наше исследование показывает, что даже при наличии достаточного количества топлива в вашем баке и, заправляясь на станциях с самыми низкими ценами, можно сэкономить более 60 центов за галлон».

2. ОБМАН УДОБСТВА.

Почти 80 процентов респондентов отметили, что у них есть заправочная станция, куда они ездят на постоянной основе. Выбирая такую АЗС, 31% опрошенных отмечают выгодное расположение станции.

«Постоянное посещение лишь одной АЗС, потому что это удобно, ведет к тому, что кошельки водителей «худеют», - отмечает ДеХан. «Иная АЗС чуть дальше может экономить им 15-30 центов за галлон. В сочетании с другими вредными привычками, такими как, например, выкатка до пустого бака, это дает сущесвенные потери в экономии для водителя».

3. ИГНОРИРОВАНИЕ ПРОГРАММ ЛОЯЛЬНОСТИ.

В то время как большинство респондентов имеют заправочную станцию, на которую они регулярно ездят, 46 процентов водителей упускают возможность экономии, не участвуя в программах лояльности сетей и отдельных станций АЗС.

«Сегодняшние бренды АЗС вознаграждают водителей за то, что они являются постоянными клиентами, предоставляя скидки на заправку, а также на покупки в магазине при АЗС», - говорит ДеХан. Но многие водители почему-то игнорируют эту возможность.

Понятно, что потребительское поведение американских водителей сильно отличается от поведения на АЗС наших автовладельцев: разные страны, разный менталитет, разные условия деятельности заправок и так далее. Например, с учетом нехватки заправочных станций на наших дорогах (об этом мы писали ранее – см. здесь) сложно представляется, что в районном центре или на дороге между двумя районными центрами белорусский водитель имеет большой выбор решать куда ему ехать на заправку, кроме АЗС «Белоруснефти».

Кроме того, директивное ценообразование на топливо в Беларуси лишает и смысла в таких передвижения, так как цены на многих АЗС практически одинаковы. Это вам не рынок США, где продавец топлива решает сам за сколько он его будет продавать и как.

Однако, некоторые из указанных факторов все же также мешают белорусским автовладельцам сэкономить на данной статье расхода семейного бюджета. Вот только как оценить размер таких переплат?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon