Развитие китайских сетей АЗС

Zaprauka.by

11 / 05 / 2019 04:54
0 комментариев
К 2025 году в Китае планируется открытие 30 000 автозаправочных станций

Всего по данным исследований на начало 2019 года в Китае работало около 110 000 автозаправочных станций.

При этом на китайском рынке автозаправочных станций доминируют государственные предприятия, что, в принципе, не удивительно. Однако общая доля государственных CNPC, Sinopec и CNOOC составляет около примерно 52%, частные компании занимают 45% рынка автозаправочных сетей Китая и иностранные операторы АЗС владеют менее 3% от общего числа станций.

Примечательно то, что доля концентрации государственной сети «Белоруснефть» на рынке сетей Беларуси составляет примерно 63 процента и существенно опережает показатели КНР. Да и сама структура белорусских автозаправочных станций очень проста: государственная «Белоруснефть» и группа дочерних компаний российских ВИНКов при незначительном количестве частных АЗС. Западные и иные иностранные компании (за исключением российских) в Беларуси не работают.

А вот Китай либерализует порядок присутствия иностранных операторов АЗС на своем рынке, чтобы облегчить им доступ. Так, в конце 2018 года было отменено правило об обязательном участии государственного капитала у операторов, которые владеют более чем 30 заправками.

Этот шаг открывает двери для крупных иностранных топливных компаний на один из крупнейших мировых рынков. К 2025 году Shell планирует ввести в эксплуатацию еще 2 200 АЗС в Китае, BP откроет 1 000 автозаправочных станций, планы расширения есть и у Exxon Mobil и Total.

Кроме того, частные компании, такие как Shandong Dongming Petrochemical Group, а также государственные предприятия, такие как Sinochem Oil, выразили заинтересованность в увеличении количества станций или развитии франчайзинговых.

Ожидается, что к 2025 году общее число АЗС увеличится почти на 30 000.

При этом, в стране также активно идет и модернизация, чтобы соответствовать современным требованиям. Распространенная модель модернизации: «АЗС + мини-маркет + зарядная станция».

Все это позволит наилучшим образом обслуживать постоянно увеличивающийся парк автотранспортных средств, размер которого в Китае по состоянию на начало 2019 года был 327 миллионов единиц.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon