• Главная
  • Новости
  • 268 млн рублей: результат копеечных подорожаний топлива в 2018 году

268 млн рублей: результат копеечных подорожаний топлива в 2018 году

Zaprauka.by

04 / 06 / 2019 07:40
0 комментариев
Считаем сколько белорусы переплатили за топливо в прошлом году

Вот копейка в неделю – это же не так много и даже вообще несерьезно для того, чтобы обращать на это внимание. Так? Но, когда в дело вступают большие цифры на протяжении достаточно долгого периода (например, года), то ситуация может показаться совсем иной.

Посчитаем, во сколько влилась в итоге простым белорусам в 2018 году «тактика выходного копеечного подорожания от концерна «Белнефтехим» (тут, наверное, уже нужно ставить знак защиты торговой марки)?

Смотрите, что у нас получилось.

Итак, 268 202 379 рублей…

Повторим, что называется вслух, ДВЕСТИ ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ МИЛЛИОНОВ ДВЕСТИ ДВЕ ТЫСЯЧИ ТРИСТА СЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ РУБЛЕЙ

Примерно на столько мы заплатили больше за топливо в 2018 году в сравнении, с его начальной стоимостью с 1 января 2018 году до начала копеечных повышений.

Конечно, наши расчеты условны. Но они отражают примерный порядок цифр и тенденции.

И кто теперь скажет, что результаты «копеечного подорожания» за год в масштабах всей страны – это мелочно?..

Также, если понимать, что топливо дорожало не только в рознице, но и в оптовом сегменте, где его покупают различные организации для заправки собственного транспортного парка, то сумма увеличившейся выручки от продаж бензина и ДТ будет намного больше.

Методика подсчёта

Проста и прозрачна.

Данные о количестве реализации моторного топлива в розницу через АЗС известны нам всем от Белстата и находятся в открытом доступе.

Так как в году в разные промежутки времени действовали разные цены (и по ним продавались различные объемы топлива), важно вычислить значение условного подорожания в целом за год. Размер годового подорожания с учетом временных отрезков мы будем вычислять с помощью функции «Медиана», она в отличие от среднеарифметического значения позволяет сглаживать пиковые колебания, хотя в нашем примере это не столь важно, так как подорожания шли ровно и с одним шагом, поэтому разница будет не существенна.

После вычисления размера подорожания за год одного литра, мы пересчитаем его значения из объема в показатели по массе, так как в статистических данных о розничных продажах информация приведена в тоннах. Плотность топлива взята как среднее значение между допустимым согласно действующих Технических регламентов.

Таким образом, мы получим условный размер подорожания на тонне по каждому виду топлива и умножим его на общее количество проданных нефтепродуктов через АЗС для получения суммарного результата подорожания в 2018 году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon