Сколько на самом деле продается топлива в Беларуси?

Zaprauka.by

06 / 06 / 2019 13:59
0 комментариев
По этому вопросу в данных «Белнефтехима» и государственной статистики имеются существенные расхождения

Не так давно генеральный директор РУП «ПО «Белоруснефть» А. Ляхов подводил итоги работы возглавляемого им предприятия в 2018 году. В частности, в данном интервью г-н Ляхов, оценивая работу сбытового сектора предприятия, отметил, что в прошлом году через розничную сеть АЗС продано 2 млн 34 тонны моторного топлива (112,7 процентов роста по сравнению с итогами 2017 года). Также генеральный директор РУП «ПО «Белоруснефть» отметил, что «это стало лучшим показателем за всю историю развития государственной системы нефтепродуктообеспечения» (цитата – по Neft.by).

Однако, вышедшие оперативные данные Белстата рисуют немного иную картину продаж бензинов и дизельного топлива через АЗС.

Так, в 2018 году реализовано в розницу 924 723,6 тонн бензинов и 732 567 дизельного топлива, что в своей сумме составляет 1 657 290,6 тонн.

Соответственно, разница в приведенных цифрах получается 376 709,4 тонны.

Теперь сделаем некоторые уточнения и допущения.

В оперативных данных Белстата не указана информация о продажах сжиженного газа через АЗС. Возможно, г-н А. Ляховимел ввиду продажи и этого вида топлива. Но, согласно данным за 2017 год, в розницу в Беларуси было продано 59,7 тыс. тонн (данных за 2018 год пока нет), что, как видно, не закрывает полностью «дыру» в количестве почти 400 тыс. тонн.

Также, из интервью генеральногодиректора РУП «ПО «Белоруснефть»следует, что он подводит итоги деятельности именно возглавляемой им организации. Белстат же дает данные относительно работы всех сетей АЗС в Беларуси, а иные компании в своей совокупности занимают около 35 процентов белорусского рынка моторного топлива.

Поэтому, принимая во внимание этот факт, можно ориентировочно высчитать долю «Белоруснефти» из данных Белстата: она равняется 1 077 238,89 тонн, что даже близко не приближается к 2 млн тонн.

Можно, конечно, «грешить», что это оперативные данные государственной статистики, но допускать, чтобы они различались до такого уровня?..

С другой стороны, информация от генерального директора РУП «ПО «Белоруснефть» А. Ляхова может также пониматься, как та же самая оперативная информация только из уст руководителя предприятия.

Так в итоге что на самом деле с продажами нашего топлива?..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon