Топливо Украины ушло в лицензирование

Zaprauka.by

02 / 07 / 2019 07:20
0 комментариев
Государство занялось регулированием рынка, чтобы побороть теневой сектор

C 1 июля 2019 года на топливном рынке нашей соседки – Украины – вступили в силу новые правила деятельности. Теперь для осуществления производства, хранения оптовой и розничной торговли топливом необходимо получить лицензию.

Данная мера принята властями страны в первую очередь для того, чтобы снизить уровень теневого оборота топлива на Украине, объем которого различные эксперты оценивают от 30 до практически 50 процентов от общего объема реализации.

При этом сам процесс лицензирования имеет достаточно упрощенный порядок и практически действует по заявительному принципу.

Также характерным моментом является то, что лицензирующем органом является Государственная фискальная служба Украины, а не профильный государственный орган, осуществляющий свою деятельность в сфере энергоресурсов, как, например, этот имеет место в нашей стране. Так, орган, лицензирующий деятельность в сфере оборота моторного топлива в Беларуси, – это государственный концерн «Белнефтехим», чьи предприятия также осуществляют деятельность в нефтяной отрасли.

Тем самым, очевиден, что украинская модель регулирования склоняется не столько к контролю деятельность субъектов хозяйствования как таковой (разрешительный принцип), сколько к вопросам уклонения от уплаты налогов и безопасности в деятельности участников рынка.

Данная проблема является актуальной для Украины, где, по словам участников рынка, «в Украине не продает газ и дизель только ленивый».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon