• Главная
  • Новости
  • Доступность топлива: Беларусь в сравнении с иными (инфографика)

Доступность топлива: Беларусь в сравнении с иными (инфографика)

Zaprauka.by

04 / 07 / 2019 13:52
0 комментариев
Возвращаемся к вопросу сколько топлива можно купить на среднюю заработную плату

Некоторое время назад мы задавались вопросом насколько дешевое у нас топливо. Нет, не голыми цифрами, когда берется просто стоимость бензина, переводится в доллары и сравнивается с соседями или с кем-то иным. А когда стоимость топлива соотносится с тем, на что это топливо можно купить, то есть со средней заработной платой (ну, а на что его еще покупать?!).

То был далекий октябрь 2017 года (результаты можно посмотреть здесь). И получилось, что при относительной дешевизне топлива среднестатистический белорус может приобрести его больше только по сравнению со среднестатистическим украинцем. Все остальные наши соседи: русские, поляки, литовцы и латыши, – при своем дорогом «бензе» (кроме России), могут заправлять свои авто большим количеством топлива, нежели наши граждане.

И вот, ребята из picodi.com обновили данную информацию уже применительно по состоянию на первое полугодие 2019 года и составили прекрасную инфографику, где видно сколько 95-го бензина можно сейчас купить в разных странах, исходя из текущего социально-экономического положения в них.

Итак, давайте посмотрим, что у них получилось.

Беларусь и страны бывшего СССР

 

Опять же, так как два фактора определяют полученные результаты: стоимость самого топлива и размер средней заработной платы, - то мы имеем следующую картину.

В Таджикистане, несмотря на относительную дешевизну одного литра АИ-95 (0,81 доллара США), уровень средней зарплаты настолько невысок, что на эти деньги можно позволить себе только примерно 130 литров. В Казахстане и же бензин стоит почти в два раза дешевле (0,45 долларов США), и жители страны получают больше, что определяет доступность для казахстанца более 800 литров за среднюю заработную плату. Другие данные по среднеазиатскому региону: Узбекистан— 238 литров, Кыргызстан — 305.

В Беларуси при средней зарплате 845 рублей «на руки» в первые шесть месяцев 2019 года можно было купить 528 литров бензина. В России этот показатель составляет 887 литров.

Из стран Балтии в лидеры выбиваются Эстония и Литва. Бензин там по нашим меркам дорогой, но на евро-зарплаты можно купить более 840 литров топлива.

На Украине и в Молдове при примерно схожей цене за литр (1,09 и 1,03 доллара США) для граждан доступны 258 и 298 литров, соответственно.

Весь мир в целом

 

А тут, как ни странно, в лидерах оказалась Венесуэла, где средняя цена за литр составляет 0,000000002 доллара, а на среднюю зарплату в 29 долларов США в месяц можно купить… более 14 миллиардов литров (власти Венесуэлы, несмотря на экономический кризис, отказались поднимать цены на топливо для населения, и оно стало там практически бесплатным). Однако все в мире относительно: и одно яйцо в Венесуэле стоит столько же, сколько и 93,3 млн литров того же бензина.

Реальное же первенство в этом рейтинге удерживают страны Персидского залива. В Катаре, Кувейте и ОАЭ цены на бензин отличаются на один цент, а на среднюю зарплату можно купить от 4 900 до 6 500 литров топлива. В соседней Саудовской Аравии этот показатель несколько хуже — всего лишь 3 300 литров…

Присутствие в топе таких стран, как США, Австралии, Канады легко объяснить не только уровнем зарплат, но и проводимой политикой на топливные цены, когда они выглядят соотносимыми, например, с Россией и Украиной. И это при существенной разнице в доходах населения и состояния национальной экономики.

А вот на Кубе и Мадагаскарене получается купить и 50 литров на среднюю зарплату.

Методика подсчёта

При составлении инфографики ребятами из picodi.com использовалась следующая методика.

Цены на АИ-95 подсчитаны для каждой страны как среднеарифметическое значение из опубликованных данных на https://www.globalpetrolprices.com/ за период первого полугодия 2019 года.

Данные по средней заработной плате взяты из официальных данных служб государственной статистики соответствующих стран, которые доступны на момент проведения подсчетов.

Перевод национальных валют из / в доллары США проводился по курсам на сайте https://www.xe.com/. Расчетный период – последние 90 дней.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon