Как влиял курс белорусского рубля на цены АЗС?

Zaprauka.by

21 / 12 / 2019 10:16
0 комментариев
Продолжаем развеивать мифы топливного ценообразования в нашей стране

Кроме якобы роста стоимости нефти для белорусских НПЗ, следующим часто появляющимся обоснованием продолжающегося увеличения цен на моторное топливо является курс белорусского рубля.

Нам объясняют, что курс рубля падает, а НПЗ закупают нефть в долларах США, поэтому, собственно, и нужна опять «компенсация» этих расходов нашим заводам.

И мы слышим что-то вроде такого: «с учетом снижения курса белорусского рубля по отношению к основным валютам» или «с учетом снижения курса национальной валюты», а также ряд иных около валютных формулировок, далее – опять копейка в плюс.

А теперь давайте посмотрим, как вел себя курс белорусского рубля к доллару в 2019 году.

Источник: Национальный банк Республики Беларусь.

Полагаем, что даже простого взгляда на представленную динамику достаточно, чтобы понять, что основной тенденцией в 2019 году было, не падение, а именно укрепление нашей валюты к зеленому американскому баксу.

Да, на протяжении года доллар то рос, то падал. Но основной тренд отчетливо виден, и он показывает, что наш «зайчик» (который уже давно не «зайчик») победил все-таки заморского «кролика Роджера». А ведь именно такую жесткую монетарную политику и проводит наш Национальный банк.

Пиковая стоимость доллара была в начале января 2019 года и равнялась 2,1788 белорусским рублям. С тех пор, доллар ни разу не одолел данную планку.

Минимальная стоимость доллара опускалась до 2,0225 белорусских рублей. Таким образом, стоимость доллара в тот момент падала на 7,17 процентов от максимального значения.

Если же считать в среднем по году, то стоимость доллара равнялась 2,0930 белорусских рубля, что говорит об укреплении нашей валюты к доллару на почти 4 процента (3,94, если уже совсем точно).

При этом топливные цены в Беларуси с начала года и по состоянию на текущий день выросли на 11,7 % для АИ-95 и ДТ, а также на 13,3 % в отношении АИ-92 (на начало года АИ-95 и ДТ – 1,54 рублей/литр, АИ-92 – 1,43 рубля/литр; сейчас АИ-95 и ДТ – 1,72 рубля/литр, АИ-92 - 1,62 рубля/литр).

Соответственно, мы видим, что рублевые поступления нефтяной отрасли за реализованное в 2019 году на АЗС топливо росли из-за увеличения отпускных цен.

При этом из-за укрепления белорусского рубля по отношению к доллару США у НПЗ сокращались затраты на приобретение самой иностранной валюты для покупки нефти: ведь теперь она стала стоить дешевле, нежели в начале года.

Кроме того, в нашем прошлом материале мы показали, что цена самой нефти для Беларуси в 2019 году сократилась на 4,7 процента. А это вкупе со слабеющим долларом также снижает затраты НПЗ на приобретение сырья и усиливает эффект экономии.

Таким образом, доллар дешевел, нефть дешевела, а цены на АЗС росли.

Собственно, вот они и закономерность, и реалии топливного рынка нашей страны в уходящем 2019 году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon