• Главная
  • Новости
  • Открытое письмо премьер-министру С. Румасу: как решить белорусский нефтяной вопрос

Открытое письмо премьер-министру С. Румасу: как решить белорусский нефтяной вопрос

Zaprauka.by

10 / 03 / 2020 06:22
0 комментариев
Что нужно сделать, чтобы в условиях нефтяного и валютного кризиса у белорусов было все хорошо

Уважаемый Сергей Николаевич,

В своем заявлении 9 марта 2020 года Вы отмечали, что «еще нельзя оценить все последствия резкого снижения цен на нефть», а также то, что правительство будет смотреть, как будет развиваться ситуация.

Предлагаем не тратить драгоценного времени, а применить на практике общеизвестные и простые меры.

Так, низкие цены на нефть, а также их нестабильность и непредсказуемость для Беларуси не менее опасны, чем проводимый в России налоговый маневр. Проблема в том, что мы не добываем нефть в нужных объемах, а покупаем ее на рынке. И тут возникает вопрос: вытянет ли стоимость корзины произведенных нефтепродуктов наши затраты на сырье? Никто такого гарантировать не может. Потому что вслед за нефтью дешевеют и нефтепродукты.

В подобных ситуациях выживают только страны, которые добывают нефть. Например, себестоимость добычи российской нефти 3,5 доллара за баррель. Как Вы понимаете, для них не стоит вопрос заработают они или нет. Они однозначно сработают «в плюс». Вопрос для них стоит исключительно в плоскости «сколько»: 60 млрд долларов США или, например, 20.

В условиях таких рисков единственным вариантом для Беларуси является пустить на белорусские НПЗ российские ВИНКи на давальческую переработку со 100 % загрузкой их мощностей своими ресурсами и обязательствами по поставкам на внутренний рынок нашей страны.

И они пойдут. Им это интересно, потому что нефти у них хоть залейся. А в переработке можно и дополнительно заработать. Всем прекрасно понятно, что из-за географического положения наших НПЗ, никакой иной владелец нефти на переработку в Беларусь не придет: логистика поставок сырья и последующего вывоза нефтепродуктов просто «съест» всю прибыль. Поэтому выбора у нас особого нет.

Почему это интересно нам, белорусам?

Зарядите русским стоимость процессинга в 30 долларов за тонну нефти (бывало и больше), и при ее себестоимости в 10 долларов, оба предприятия получат за год валовую прибыль в размере 360 млн долларов США (при условии поставок 18 млн тонн нефти в год).

Когда они имели такие доходы? Уж точно не в последнее время.

Считаем экономический эффект дальше.

При текущем количестве и структуре экспорта нефтепродуктов ориентировочный объем денежных поступлений в бюджет за счет экспортной пошлины составит 450 млн долларов США (12 млн тонн экспорт нефтепродуктов / 3 млн тонн – бензины / по 4,5 млн тонн – дизельное топливо и темные нефтепродукты; размер экспортных пошлин взят на март 2020 года).

Дальше – внутренний рынок.

При имеющемся потреблении моторного топлива на внутреннем рынке поступления в бюджет от сбора акцизов составят за год примерно 665 млн белорусских рублей. А от налога на добавленную стоимость – 1,428 млрд белорусских рублей (960 тыс тонн бензина; 3,05 млн тонн дизельного топлива; ставки акцизов и НДС на текущий момент). Итого: 2,093 млрд белорусских рублей. Пересчитываем в доллары США по текущему курсу – 935 млн долларов США.

Всего общий экономический эффект от схемы: 1 млрд 745 млн долларов США.

При этом Беларусь не тратит ни копейки на закупку нефти, не рискует в сфере продаж и не зависит от котировок сырья и нефтепродуктов. Но гарантированно получает заработок от оказания услуг и от налоговых поступлений. И, да, освобождаются объемы белорусской нефти, когда можно опять вернуться к ее экспорту.

Еще один немаловажный момент.

Всем уже понятно, что переговоры Беларуси и Российской Федерации по нефти зашли в очень глухой тупик. И выхода из этого тупика до сих пор не указал никто.

Так, вот, если реализовать приведенную выше схему, это позволит разрешить имеющиеся противоречия: мы условно не соглашаемся на уплату премии русским ВИНКам, а русские компании не прогибаются под нашей позицией. Все стороны «сохранили свое лицо» и убрали противоречия путем запуска компромиссного процесса. Это цивилизованный выход. Никто никого не нагнул и не поставил в очень неудобное положение: как говорят об этой позе йоги – «собака, смотрящая вниз».

Одновременно, разрешается и целый круг иных вопросов: рост ВВП, снятие социальной напряженности и неопределенности среди трудовых коллективов предприятий, появляется возможность снизить цены на топливо для внутреннего рынка, снижение социальной напряженности и раздражения среди водителей от постоянного и необоснованного копеечного повышения и так далее.

Потом при изменении рыночной ситуации порядок загрузки НПЗ нефтью можно будет корректировать в нужную сторону.

Премии за проделанную работу не просим (хотят же ввести чиновникам за хорошую работу), так как старались на благо Родины. Ну, наступили тяжёлые времена, и нужно ей помочь. Но вот какой-нибудь орден примем, так как проделан все-таки интеллектуальный труд, и неплохой, с конкретным прямым экономическим эффектом для страны.

С уважением,

Команда Zaprauka.by

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon