• Главная
  • Новости
  • Альтернативная нефть для Беларуси. Итоги первого полугодия 2020.

Альтернативная нефть для Беларуси. Итоги первого полугодия 2020.

Zaprauka.by

02 / 07 / 2020 07:14
0 комментариев
Какие результаты достигнуты в части диверсификации сырьевых поставок в Беларусь

С начала текущего года после очередного «выяснения» отношений с основным поставщиком энергоресурсов в нашу страну – Российской Федерацией, – для Беларуси в морские порты опять стали прибывать танкера с нефтью.

В принципе, не в первой, но перерыв в таких поставках был достаточно долгим.

Опять же каждый танкер встречаем, если не под звуки оркестра, то при огромном освещении в госСМИ и под комментарии широкого круга чиновников.

Ситуация для нашей не совсем разнообразной информационной повестки нетривиальная, большее внимание привлекают разве что коронавирус и предстоящие выборы, поэтому понятен интерес.

И вот прошло уже полгода, и давайте посмотрим, какие результаты наша страна получила в части замены российской нефти на другую.

Итого за шесть месяцев текущего года доля не российской нефти в общем объеме поставок составила чуть более 10 процентов.

Сразу отметим, что сами морские поставки были несколько больше, однако в их число входит и приобретение российской нефти Юралс у посредников – нефтяных трейдеров. «Белнефтехим» включает в состав альтернативных поставок и это количество. Однако, такой подход некорректен.

Первое, что это все же та же российская нефть, но купленная дороже, чем нам предлагают российские нефтяные компании (в ее цену включена и экспортная пошлина, и маржа посредника – трейдера). Второе – это то, что такие покупки не меняют страну происхождения и ничего не добавляют в реальную диверсификацию самой структуры поставок.

На основании приведенных выше причин, мы в своих расчетах исключаем такие поставки из учета приобретенных альтернативных ресурсов.

Таким образом, видно, что общая доля альтернативных поставок не заняла существенного и сколько значимого места в обеспечении сырьем белорусских НПЗ.

Их доля в 10 процентов практически никаким образом не влияет на загруженность и работу нефтеперерабатывающих предприятий. А самым главным поставщиком нефти для Беларуси до сих пор остаются российские нефтяные компании.

Оправдывал ли такие результаты поднятый «информационный шум»?..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon