Сколько альтернативной нефти нашла Беларусь за 13 лет

Zaprauka.by

06 / 07 / 2020 00:07
0 комментариев
Результаты поиска альтернативных источников нефти для Беларуси

В Беларуси с 2007 года и по настоящий день не переставая идет поиск альтернативных источников нефти. Это достаточный срок для того, чтобы оценить результаты такой работы.

Что мы можем увидеть, оценив результаты альтернативных поставок нефти в нашу страну за 13 лет?

Первое, что сразу бросается в глаза, что общие объемы альтернативной нефти не только не заняли существенного места в сырьевом обеспечении белорусских НПЗ, но и не выходят за рамки среднестатистической погрешности.

Второе, что сложно не заметить следующую тенденцию.

Старт поиску альтернативной нефти был дан после так называемой «первой нефтяной войны» между Беларусью и Российской Федерацией (начало 2007 года), а реальная активизация процесса покупки нефти не у российских компаний была только в период «второй нефтяной» (2010-2011 гг.) и «третьей нефтяной» (с начала 2020 года по настоящее время).

В период нормализации отношений, и достижения договоренностей между странами, потоки альтернативной нефти резко «засыхали» и сводились к нулю.

Это говорит о том, что весь процесс поиска и поставок нефти не из Российской Федерации имеет для Беларуси исключительно политическую подоплеку и используется как рычаг в переговорах с основным поставщиком энергоресурсов (Россией).

Системной работы по поставкам нероссийской нефти не проведено. Долгосрочных контрактов и каналов поступления сырья от иностранных компаний у Беларуси нет. Реальный интерес белорусской стороны к замещению российской нефти на иные виды (не по словам чиновников, а по результатам имевших место действий) возникает только тогда, когда начинаются расхождения с Российской Федерацией в части цены на российскую нефть.

Третье: до озвученной в январе 2020 года Президентом Республики Беларусь А. Лукашенко планки, что альтернативные поставки нефти должны составлять 30 процентов с Балтики, а также 30 процентов через Одессу (Украина), пока еще очень далеко. И судя по результатам первого полугодия 2020 года, на данные показатели белорусская «нефтянка» в этом году явно не выйдет.

Также, исходя из анализа имеющегося опыта и данных, возникают обоснованные сомнения, что указания Главы государства будут выполнены ответственными чиновниками и служащими государственных компаний и в ближайшей обозримой перспективе.

Кроме того, на основании приведённых данных видно, что всевозможные заявления белорусских чиновников различного ранга в своих интервью и процессе общения со СМИ, а также публикации экспертов и журналистов, относительно важности и достигнутых результатов в деле организации поставок альтернативной нефти в Беларусь явно не соответствуют реальным показателям и месту этой альтернативной нефти, которое она занимает в энергетическом балансе белорусской нефтяной отрасли.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon