Почем для Беларуси азербайджанская нефть?

Zaprauka.by

07 / 07 / 2020 16:33
0 комментариев
За сколько Азербайджан продает Беларуси свое сырье

дополнено

В этом году очень сильно отличился официальный орган государственной статистики Белстат, который взял и «вдруг» закрыл данные о стоимости нефти из альтернативных источников, когда с начала года различные чиновники и служащие государственных компаний с экранов телевизоров и со страниц периодических изданий рассказывали как это нужно и важно для Беларуси, а также насколько выгодно иметь такие поставки, которые качественнее и лучше российского сырья.

Нестыковка явная получается, так как «засекречивать» данные означает, что в них есть что-то скрывать, ведь честность и открытость – это лучшая политика.

Да, и различные средства массовой информации Беларуси активно интересовались и старались угадать какую цену платит наша страна за нероссийскую нефть, поставляемую танкерами.

Получается, что, с одной стороны, нас пытаются убедить в том, что поиск альтернативных источников есть благо для страны: эффективность, диверсификация, экономическая безопасность и так далее, а, с другой стороны, нам не сообщают никаких конкретных цифр относительно цен, по которым приобретается заморское сырье.

Более того, если раньше они попадали в открытую официальную статистику, можно было взять отчеты Белстата и посмотреть цены, то сейчас их (цены на купленную альтернативную нефть) просто стали закрывать от широкой общественности.

Но, ведь ограничения не удовлетворяют интерес, а только раззадоривают его. А с учетом глобальной информационной открытости, узнать можно практически все. Было бы только желание и понимание, где смотреть и что искать.

ВВОДНЫЕ ДАННЫЕ

Беларусь закупила у государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR несколько танкеров нефти марки Azeri Light, добываемой в Каспийском море. Нам известны даты поставки танкерных партий, порты погрузки и порты разгрузки, количество купленного груза, а также каким образом нефть доставляется до Мозырского НПЗ.

Поэтому нам нужно вычислить следующее: стоимость покупки нефти, стоимость фрахта танкеров, стоимость перевалки нефти и ее транспортировки через нефтепровод «Одесса – Броды» в Беларусь (эта цепочка доставки сырья официально озвучена).

СТОИМОСТЬ НЕФТИ

Azeri Light относится к элитным сортам нефти и, как правило, торгуется с премией к эталонной марки нефти Brent. По утверждению самих представителей азербайджанской компании SOCAR размер премии держится на уровне плюс 5 долларов за баррель к котировкам Brent.

Однако, тут мы внесем небольшую коррекцию, так как посмотрев, как вели себя цены на Azeri Light в этом году, изучив азербайджанские источники, а также пообщавшись с участниками рынка, мы снизим размер премии в два раза – до 2,5 долларов за баррель. Именно так продавали Azeri Light в этом году на Черном и Средиземных морях.

Таким образом, по датам поставки танкеров (см. в нашем предыдущем материале) мы вычисляем медианное значение котировок Brent в эти дни, получаем значение в 33,01 доллара за баррель, добавляем к нему премию – получаем 35,51 долларов за баррель (уже стоимость самой Azeri Light), переводим баррели в метрическую систему – тонну (коэффициент 7,4)

И ориентировочная расчетная цена азербайджанского сырья для нашей страны составляет 262,77 долларов США за тонну.

ФРАХТ

Азербайджанская нефть отправляется для нашей страны из двух портов: Супса (Грузия) и Джейхан (Турция).

Срок фрахта танкеров: 7-8 дней для порта Супса, 9-10 дней для порта Джейхан. Тут учитывает и погрузка нефти, и морской путь, и разгрузка в порту назначения.

Ориентировочная стоимость фрахта танкера типа «афрамакс», на которых прибывает нефть для Беларуси, – сейчас около 100 000 долларов в сутки.

Количество груза в них – примерно 80 000 тонн.

Соответственно, примерная стоимость фрахта составит 10 долларов США за тонну.

ПЕРЕВАЛКА И ТРАСПОРТИРОВКА ПО УКРАИНЕ

Нефть прибывает в морской нефтяной порт «Южный» и дальше после разгрузки направляется в систему магистральных нефтепроводов «Укртранснафты» (оператора нефтепроводов Украины»), где транспортируется до границы с Беларусью, а потом уже «Гомельтранснефть «Дружба» прокачивает ее до Мозырского НПЗ.

По сообщению участников рынка, которые работают в порту «Южный», стоимость услуг по перевалке и транспортировке следующая: перевалка в порту «Южный» – 7 долларов США за тонну. Транспортировка по территории Украины – 16 долларов США за тонну рассчитана на основе информации «Укртранснафты» о суммах услуг по транспортировки для белорусской стороны, а также данных о количестве прокаченной нефти. Транспортировка по территории Беларуси – 1 доллар США за тонну.

Тут нужно приплюсовать еще услуги по контролю качества и количества нефти, которые составят примерно 1,5 – 2 доллара США за тонну.

В ИТОГЕ

262,77 + 10 + 7 + 16 + 1 + 1,5 = 298,27 долларов США за тонну.

Вот и все «секреты».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon