Игры в геополитику: американская нефть в Беларуси

Zaprauka.by

13 / 07 / 2020 19:46
0 комментариев
Что стоит за началом поставок американской нефти?

В текущем году наша небольшая страна наряду с мировыми нефтяными державами также стала ньюсмейкером на сырьевом рынке.

Конечно, все это не сравнится с новостями по провалу сделок России и ОПЕК, и последовавшим за этим глобальным падением цен на нефть, но все же в региональном масштабе Беларусь дала очередной информационный повод. Речь идет о том, что на фоне энергетических споров с Российской Федерацией в Беларуси активизировали контакты с иными поставщиками сырья.

Одними из них стали Соединенные Штаты Америке. Причем делалась все это не на уровне компаний, а на уровне политиков. И на одном из самых высоких.

Кроме того, там где появляются США, там всегда фокусируется внимание.

НЕФТЯНОЙ РАСКЛАД

1 февраля 2020 года государственный секретарь США М. Помпео посетил Беларусь с официальным визитом. И одним из основных вопросов его поездки были именно энергетические вопросы.

Помимо традиционных слов о поддержке свободы, суверенитета и независимости Беларуси, М. Помпео после переговоров с Президентом Беларуси А. Лукашенко заявил, что: «Наши [американские] производители энергоресурсов готовы обеспечить вас необходимой нефтью на 100% по конкурентным ценам. Мы самые крупные производители энергоресурсов в мире. И все, что вам нужно, - обратиться к нам» (цитата – по БелТА).

Все бы да ничего, но последний визит государственного секретаря США был, наверное, лет 15 назад. И к политическим и экономическим дискуссиям между Российской Федерацией и Беларусью взяли и добавили американский фактор.

И хоть господин Песков дипломатично сказал, что «мы не можем и не хотим комментировать контакты наших партнеров с третьими странами. Это абсолютно суверенное право и реализация их суверенных отношений» (цитата по Sputnik Беларусь), но в оценке пресс-секретаря российского президента все равно прозвучало, что вряд ли сближение Минска и Вашингтона будет быстрым. Поэтому, внимание было все равно привлечено и акцентировано.

И основой этого внимания была неизвестность того, что предлагали США Беларуси в обмен на диверсификацию нефтяных поставок, потому что тема обсуждалась. А американцы, как одни из самых больших экспортеров нефти, легко могут организовать ее поставки в обмен на политические действия.

Так вот: велись ли такие разговоры? Ведь мы все прекрасно знаем, что нефть в современном мире находится очень близко с политикой.

УЕХАЛ И ЧТО?

Несмотря на то, что сам визит М. Помпео прошел очень обещающе, и принимая сделанные в его ходе заявления, белорусская сторона не особо спешила с началом поставок американской нефти. Первый и пока единственный танкер с американским сырьем пришел в порт Клайпеда в начале июня, то есть спустя четыре месяца после переговоров.

Но тут уже на авансцену вышел министр иностранных дел Беларуси В. Макей, который «с удовлетворением» (слова министра) подтвердил начало поставок нефти из США в Беларусь. Не так давно В. Макей также подтвердил, что поставки нефти из США продолжатся в рамках долгосрочной программы.

Пока же мы этой долгосрочной программы не видим, поэтому разберем, что уже поставили в Беларусь.

ЧТО МЫ КУПИЛИ?

В Беларусь привезли американскую нефть марки Bakken. Некоторые называют ее сланцевой, однако это не в совсем так. Эта нефть не добывается из самих горючих сланцев, а находится в породах над ними. И ее более правильное название нефть низкопроницаемых коллекторов.

Bakken добывается на севере США в штатах Северная Дакота и Монтана на так называемой Баккеновской формации и относится к легким видам нефти.

Месторождение открыто еще в 1954 году. Активная добыча началась уже с середины 2000-х годов. По своим качественным характеристикам она похожа на известную американскую марку нефти WTIи, соответственно, является сырьем-аналогом для ее потребителей в Европе и Юго-восточной Азии.

Также Bakken включена в котировочные листы ведущих нефтяных ценовых агентств Argus и Platts’.

НЕКОТОРЫЕ ДЕТАЛИ СДЕЛКИ

Согласно распространённой информации через новостное агентство БелТА, сделка по поставке нефти была заключена при участии американского энерготрейдера United Energy Trading, а также при содействии американской компании Getka и их польского партнера UNIMOT.

Если еще участие в сделки американского продавца объяснимо и понятно, то оказание содействия в приобретении еще одной американской компании, а также польской (!), вызывает некоторое недоумение: Белорусская нефтяная компания не в состоянии сама купить нефть на рынке?!

Нефть – товар свободного обращения: приходи, плати и получай. Тем более, что на рынке Европы Bakken присутствует уже с 2018 года, а первая поставка на Украину была в 2019 году.

ЦЕНА

Чтобы не входить в вопросы кулуарных договоренностей, мы изначально считаем, что нефть Беларуси продается по мировым ценам. Поэтому и оценивать поставки будем исходя из этого.

Котировки нефти Bakken на момент прихода танкера в порт Клайпеда составляли 36,33 доллара США за баррель.

Источник: Platts’s.

Таким образом, стоимость одной тонны нефти при подходе в порт ориентировочно составила 268,84 доллара США.

Дальше – транспортировка до белорусских НПЗ.

Согласно информации от агентства Sputnik Беларусь, часть нефти (40 тыс тонн) была отправлена на «Нафтан», а оставшаяся часть (37 тыс тонн) – на Мозырский НПЗ. Не понятно, правда, смысл этих логистических операций, но будем считать согласно имеющейся информации.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

Пока, несмотря на заявления политиков обоих сторон, первая и единственная поставка американской нефти в Беларусь выглядит не более, чем «развлекаловка»: а не взять ли там и «притащить» в Беларусь американской нефти. А между тем, заявления делали очень серьезные и ответственные лица.

Однако сейчас американская нефть никаких существенных объемов в импорте Беларуси не занимает, а при отсутствии понятной долгосрочной программы и конкретных физических объемов поставок тут не то, что про геополитику говорить, а даже в рамках деятельности компаний обсуждать не стоит.

А между тем время для этого прошло уже достаточно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon