• Главная
  • Новости
  • Норвежский «деликатес»: стоимость северной нефти для Беларуси

Норвежский «деликатес»: стоимость северной нефти для Беларуси

Zaprauka.by

15 / 07 / 2020 06:52
0 комментариев
Какова цена поставок норвежского сырья на НПЗ Беларуси

2020 год показал, что Беларусь может не только перерабатывать и поставлять в Российскую Федерацию морепродукты, добытые норвежскими моряками в Северном море, но также и покупать для собственных нужд норвежскую нефть, чтобы поставлять ее уже на свои нефтеперерабатывающие заводы.

Собственно, именно с поставок норвежского сырья и началось в текущем году обеспечение Беларуси альтернативными видами нефти. Первый танкер с такой нефтью был куплен в конце января. Правда, второй и пока последний был уже приобретен в середине апреля. Как видно, что массовых поставок не случилось, но пробные все равно были.

А теперь давайте оценим во сколько обошлась Беларуси эта норвежская нефть.

Как обычно, интригу в этом деле добавил нам Белстат, который закрыл стоимостные данные по всем поставкам альтернативной нефти. Но для ориентировочного расчета нам вовсе не нужна официальная государственная статистика, так как в своем большинстве все необходимые данные находятся в открытом доступе.

Итак, Белорусская нефтяная компания купила и перегрузила через литовский порт Клайпеда норвежскую нефть марки Johan Sverdup. Эта легкая шельфовая нефть, добываемая норвежском компанией Equinor совместно с французской Total в Северном море. Данная нефть приходит на смену более старым маркам, добыча которых уже постепенно снижается.

По информации от трейдеров, нефть Johan Sverdup продается с небольшой премией к эталонной марке Brent. Однако, для простоты и прозрачности расчетов будем считать, что эти два вида нефти котируются одинаково.

В период поставки стоимость одного барреля Brent в непосредственные даты поставок 23 января и 13 апреля составляла 61,57 и 32,23 долларов США, соответственно. Медианное значение – 46,9 долларов США за баррель, что при переводе в метрическую систему составит 347,06 долларов США за тонну.

Стоимость транспортировки до «Нафтана» нами рассчитана и раскрыта в предыдущем материале и составляет ориентировочно 51,68 долларов США за одну тонну.

Таким образом, ориентировочная стоимость норвежского сырья уже с доставкой до нефтеперерабатывающего завода непосредственно равняется в среднем 398,74 доллара США за тонну.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon