Восточные «сладости»: арабская нефть в Беларуси

Zaprauka.by

16 / 07 / 2020 08:56
0 комментариев
Что ожидать от поставок арабского сырья на белорусские НПЗ

Если уже и искать альтернативные источники нефти, то как же пройти мимо Ближнего Востока – одного из самых богатых регионов на этот вид полезных ископаемых и одного из самых больших поставщиков нефти на мировой рынок?

Тем более, учитывая тесные контакты нашего руководства и руководства ряда арабских государств. Да, и на на самом высоком уровне в Беларуси уже давно говорили, что арабы, если не «завялят» наши заводы нефтью, то готовы много объёмов туда поставлять. Да, и цены, говорят, очень хорошие.

И вот в начале мая все случилось.

Первый и пока единственный танкер с арабской нефтью Arab Light для нашей страны прибыл в порт Клайпеда в начале мая, разгрузился и сырье пошло на «Нафтан».

Кончено, основная интрига во всем этом заключается не в том, что купили арабскую нефть (она не новость для Европы, так как была там всегда). Главная интрига в том – по какой цене купили.

И на этом фоне масло в огонь подливали различные СМИ, которые писали, что арабы отдают свою нефть чуть ли не бесплатно и заливают ей все порты Европейского региона. Однако, время прошло и все успокоилось, поэтому мы можем оценить рынок уже без излишнего информационного шума.

Во-первых, арабы не похожи на меценатов, они обычные бизнесмены, которые хотят получать деньги и знают цену своего товара.

Во-вторых, вся эта суета вокруг якобы продаж арабской нефти с огромными скидками, фрахтования танкеров, как нефтяных хранилищ, увеличения поставок нефти на рынок и так далее – уже давно улеглась, и мы видим, что рынок находится в относительно спокойном равновесии, где все продавцы нефти держат свои цены и не особо демпингуют.

Если и были продажи нефти с большим дисконтом, то это все можно списать на разовые явления, обусловленные форс-мажорными обстоятельствами, чтобы избавится от непроданных или излишних объемов.

И прагматичный подход к продажам арабской нефти на рынке Европы мы видим по действиям арабских нефтяных компаний. Например, продажи Arab Light с поставкой в августе уже практические идут по ценам, равным котировкам Brent.

На нефтяном рынке нет благотворительности. Есть прагматика и есть политика.

Поэтому в своих расчётах стоимости поставок арабской нефти для Беларуси мы исходим из того, что дешевле рыночных цен нам никто не станет продавать.

Танкер с арабской нефтью прибыл в порт Клайпеда 12 мая текущего года. На тот момент котировки Brent равнялись 29,95 долларов США за баррель. Арабская нефть на май 2020 года продавалась со скидкой 1,5 доллара к стоимости барреля Brent. Путем несложных вычислений и переводов объемных показателей в данные по массе получаем, что в порту Клайпеда одна тонна арабской нефти для Беларуси стоила ориентировочно 210,53 долларов США.

Добавляем сюда стоимость транспортировки до «Нафтана» равной 51,68 долларов США за одну тонну (расчет был в нашей предыдущей публикации) и получаем ориентировочную стоимость арабской нефти уже на самом НПЗ равной 262,21 долларов США за тонну.

Дальнейшее развитие поставки арабской нефти пока не получили, впрочем, как и многие другие виды альтернативного сырья.

Да, и в связи с активизацией предвыборной гонки в Беларуси повестка альтернативных поставка нефти немного отошла от повышенного внимания, причем как у руководства страны, так и у различных средств массовой информации. Например, уже прошла половина июля месяца, а ни одного танкера с нефтью не было куплено, а также не было сделано ни одного заявления по этому поводу , хотя ранее обещали покупать минимум два танкера в месяц.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon