Закономерным итогом целой серии наших предыдущих публикаций относительно поставок и стоимости альтернативной нефти для Беларуси является обобщение всех полученных данных и сравнение таких поставок с ценой российской нефти.
В целом, и это не является большим секретом, что цена нефти в рамках диверсификации источников и поставщиков будет больше, чем цена российского сырья. Об этом заявляли и высшие должностные лица Беларуси, и это понятно из общей коммерческой логики: никто ниже рыночных цен ничего не отдаст Беларуси (даже за ее голубые глаза – красивейшие озёра), а также серьезной проблемой для таких поставок является и более дорогая логистика.
Кроме того, «масла в огонь» подливает и закрытие Белстатом информации относительно поставок альтернативной нефти в 2020 году. Вместо того, чтобы открыто показать обществу и населению важность и необходимость таких действий, просто закрываются и ничего не говорят. Это не внушает особого доверия, а отсылки профильных чиновников различного ранга, что мол «все хорошо, прекрасная маркиза» здесь не работают, потому что обсуждаются серьезнейшие вопросы, а мы тут, простите, не в детском саду.
Итак, на основании проведенной кропотливой работы мы представляем вам полученные данные.
Некоторые комментарии к таблице и приведенной в ней информации для правильной оценки.
В таблице приведены средние данные за первое полугодие 2020 года. С учетом того, что поставки альтернативной нефти так и не стали системными и не получили большой доли в общем импорте, а доля российского сырья до сих пор превалирует в обеспечении работы белорусских НПЗ, то не стоит пугаться большой разницы в стоимости.
Так, за первое полугодие доля российской нефти в импорте составила почти 90 процентов (см. предыдущую публикацию). Поэтому, российская нефть за счет больших объемов и систематических поставок нивелирует временные ценовые скачки, которые имеют место на рынке. В свою очередь, приобретение отдельных партии альтернативной нефти может попадать на не совсем удачные периоды.
Более корректным было бы сравнение стоимости российской нефти для Беларуси в момент приобретения альтернативных партий. Однако, это не совсем возможно, российское сырье приобретается на основании долгосрочных контрактов, а альтернативная нефть поставляется в Беларусь по спотовым (разовым) сделкам.
В связи с этим, итоговое ценообразование на российскую нефть устанавливается, как средние ее котировки по месяцу, когда цена на танкерные поставки определяется или в день доставки груза или в период из нескольких дней после выгрузки танкера.
Однако, как бы мы ни считали, на текущий момент российское сырье оказывается все равно дешевле, даже только из-за расходов на доставку.
Тем не менее, если альтернативные поставки продолжаться и в дальнейшем, а, не сойдут на нет в следующем году, например, как это имело место неоднократно ранее, то можно говорить о том, что имеются какие-то договорённости на более высоком уровне, нежели отдельная отрасль национальной экономики Беларуси.
Ценовые расчеты непосредственно по поставкам альтернативной нефти вы можете найти в наших специальных публикация по этому вопросу.
Стоимость норвежской нефти – см. здесь.
Стоимость азербайджанской нефти – см. здесь.
Стоимость американской нефти – см. здесь.
Стоимость арабской нефти – см. здесь.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!
Добавьте свой комментарий:
Комментарии пользователей( 0 )