Чудеса статистики или новые поставщики нефти в Беларусь?

Zaprauka.by

22 / 07 / 2020 07:36
0 комментариев
У кого же все-таки покупает нефть Белорусская нефтяная компания

Интересные данные выпустил Белстат.

Публикуя отчетность по импорту в Республику Беларусь за январь – мая 2020 года, наш орган статистики, подчищая данные о ценах на покупку зарубежной (нероссийской) нефти, видимо перепутал колонки и переместил количественные данные по поставкам в колонку с ценами.

Также оказалось, что у нас появились новые поставщики нефти мощные нефтяные государства – Украина и Литва. А вот Саудовская Аравия, танкер нефти которой впервые пришел к нам в мае, выпала из списка поставщиков. Чудеса статистики?

В целом, все, конечно, можно списать на какую-то оплошность. Однако, с учетом того, что мы недавно узнали о роли польских компаний в поставках американской нефти, то начинают возникать сомнения, кто и что в действительности поставляет в Республику Беларусь.

Но дело здесь даже не в этом.

Белстат сам не «выдает» каких-либо цифр, он является органом, который аккумулирует все данные, направляемые ему, как государственными органами, так и иными организациями, обязанными предоставлять статистическую отчетность по установленным формам.

В данном случае идет речь о статистической отчетности по внешнеэкономической деятельности (импорт сырья), предоставляемой в органы статистики Белорусской нефтяной компанией (БНК), как оператора всех альтернативных поставок нефти. Также здесь «подвязана» и таможенная статистика, которую опять же предоставляет БНК, как декларант импортного товара.

В связи с этим, получается, что или, БНК представляет в таможенные органы и органы статистики иные данные о происхождении закупаемой нефти, или же в СМИ нам рассказывают не о тех источниках альтернативной нефти?

Источник: Белстат.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon