• Главная
  • Новости
  • Как Беларусь оказалась не готова к нефтяному спору с Россией

Как Беларусь оказалась не готова к нефтяному спору с Россией

Zaprauka.by

23 / 07 / 2020 00:19
0 комментариев
Оценка запасов топлива в Беларуси на момент возникновения разногласий с Российской Федерацией по поставкам нефти

Вообще, оказывается, что белорусы достаточно лихие ребята, хотя некоторые характеризуют саму нацию как тихую и «памяркоýную» (доброжелательную, уступчивую, покладистую – бел. яз.)

И вот в чем дело. После того, как мы оценили белорусские нефтяные запасы на момент начала «третьей нефтяной» с Российской Федерацией (на 1 января 2020 года), мы решили оценить и запасы нефтепродуктов на начало очередного «противостояния».

Товарные запасы бензина и дизельного топлива на 1 января 2020 года составили 30 и 60 тыс тонн, соответственно (данные – Белстат). 3,4 % по бензинам и 1,9 % по дизельному топливу от общего готового потребления по видам. Запасов хватило бы на примерно 10-11 дней работы.

Одновременно сразу же был приостановлен экспорт нефтепродуктов.

С учетом того, что по разным оценкам на тот момент Беларусь располагала запасами нефти от 200 до 500 тыс тонн, можно было бы получить еще бензина – от 62,5 до 125 тыс тонн и дизельного топлива – от 66 до 165 тыс тонн.

Таким образом, сумма товарных запасов и потенциальной выработки могла обеспечить внутреннее потребление на 20 -35 дней. Но большую часть нужно было бы еще произвести и доставить до нефтебаз и конечных потребителей.

По нормам энергетической безопасности Европейского Союза, на 1 января 2020 года запас нефтепродуктов должен был равняться 668,5 тыс тонн (61 день внутреннего потребления).

Невооруженным глазом видно, что, заняв жесткую позицию в переговорах с Российской Федерацией, Беларусь была реально не готова отстаивать ее долгое время. Конечно, все прекрасно понимали, что российская нефть все же придет в январе 2020 года, и белорусские НПЗ не остановятся от нехватки сырья. И эта нефть в итоге пришла в Беларусь через структуры М. Гуцириева – группу «Сафмар».

Однако, представляется, что действия белорусской стороны в отсутствии требуемых товарных запасов нефтепродуктов были все же очень рискованны.

Конечно, еще существует и стратегический резерв топлива, который хранит и которым управляет Департамент по материальным резервам МЧС Беларуси. Но не будешь же тут «распечатывать» неприкосновенный запас?..

Ситуацию усугубляет еще и тот факт, что заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов в апреле 2019 года сообщал журналистам, что создается необходимый резерв нефтепродуктов для гарантированного обеспечения топливом внутреннего рынка (БелТА).

В 2019 году в связи с ситуацией с «грязной нефтью» Беларусь уже столкнулась с проблемой запасов нефти и нефтепродуктов. Но, несмотря на все заявления, руководства концерна «Белнефтехим» к началу 2020 года вопрос о формировании этого гарантированного резерва так и не был решен. Или под словами «гарантированный» имелось в виду несколько дней работы?..

Слова чиновников в очередной раз разошлись с действиями, что, в принципе, не ново, но это для страны имело серьезные последствия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon