Альтернативная нефть: конец саги

Zaprauka.by

23 / 07 / 2020 14:55
0 комментариев
Манифест по поводу завершения цикла публикаций

Да, это будет наш манифест к нашим читателям, где мы хотим объясниться и объяснить некоторые существенные моменты: откуда, почему и зачем мы все это затеяли.

Наверное, вы уже сильно подустали. Мы тоже (немного).

За неполный месяц мы подготовили и опубликовали 17 материалов, посвященных различным аспектам поставок альтернативной нефти в Беларусь. Причем эти публикации не были набором слов: «этот сказал», «другой подумал», «говорят» …

Это были конкретные выкладки по поднимаемым проблемам с предоставлением полных и открытых расчетов, данные которых можно легко проверить. Проведена большая работа, изучено много материалов, привлечены компетентные люди для консультирования и помощи…

В этом году мы заявимся на проводимый концерном «Белнефтехим» ежегодных конкурс на лучшее освещение деятельности его предприятий. За почти четыре года работы ни одно издание не посвятило различным аспектам нефтяной отрасли столько материалов, сколько сделали мы.

И это было не так, как ОНТ один раз пришло, взяло интервью у председателя концерна, смонтировало ролик в пару минут, который толком-то ничего в себе не нес, кроме «правильным путем идете, товарищи» и сразу же получило «статуэтку».

Ну, что, концерн «Белнефтехим», когда прочитаете эти строки, оцените нашу работу?.. Да, ладно, ребята, «релакс энд донт ворри, би хэппи»: не нужны нам эти игрушки.

Конечно, все это не было дешево. Что же поделаешь? Таковы реалии современной жизни, которая во многом стала рынком.

Но не пройти мимо этой темы нас заставили чувство времени и огромная жажда истины (как бы пафосно это не звучало).

Чувство момента потому, что все это происходит прямо сейчас в данном времени и с нами. И это непростые события.

На белорусских заправках уже давно установлен мертвый сезон: цены пришли к единообразию, скидок и акций нет, сети АЗС проводят только розыгрыши а-ля лотерея (а здесь мы их пиарить не будем даже за деньги). Ну, уж извините, такая редакционная политика. В общем, скукота и писать не о чем: собери несколько наклеек и получи ножик или кастрюльку со скидкой в 40 процентов, когда предварительно на эту сумму была поднята ее не акционная цена?.. Кому – как. А нам такое не очень-то и любо.

А тут такое рядом – энергетические разборки и всяческая нефть из разных экзотических стран и разных диковинных сортов… Когда еще такое будет?..

Жажда истины потому, что с экранов телевизора или в электронных издания ты получаешь очень ограниченную информацию. И каждый льет на свою мельницу и не договаривает до конца, а иногда (и даже часто) случается так, что и не понимает сам, о чем идет речь.

Так, пропагандисты развернули флаги и машут ими, убеждая нас, что заморская «вкусная» нефть – это решение всех проблем и нужно двигаться к ней: покупать больше и больше. И так – 13 лет. Но, рек этой альтернативной нефти все нет и нет. Так, где же работа?.. А иных слов, кроме популистских лозунгов нету.

Тут, все понятно: ну, что хотеть от пропагандиста? У него такая роль и ориентация на аудиторию, которая не посвящена в детали, а таких – большинство, - и которая воспринимает все на эмоциях, а не фактах. Не потому, что данная категория – это какие-то необразованные и отсталые, а они просто не владеют информацией, а эту информацию от них еще и прячут.

- Он – плохой!

- Почему?

- Потому что.

И все…

Профильные чиновники и служащие государственных компаний повторяют как мантры: «эта очень качественная нефть, она легкая, и выход светлых нефтепродуктов из нее больше, чем из российской», «нам нужна диверсификация», «это энергетическая безопасность» и так далее.

Но за этими словами также ничего не стоит. Нельзя приказать валютной выручке от продажи нефтепродуктов автоматически вырасти, потому что Беларуси нужно «обеспечить энергетическую безопасность». Нельзя увеличить прибыльность нефтепереработки только потому, что в установки НПЗ начала поступать очень легкая зарубежная нефть. Это все регулируют объективные законы экономики, химии, физики.

С другой стороны, понятно и не нужно требовать от чиновников и служащих госкомпаний чего-то иного: они находятся в одной лодке, у лодки есть генеральный курс, и ее ведет капитан. Если кому-то не по пути или хочется внести изменения в курс, то в лучшем случае высадят в первом порту, ну, а есть также и вариант, когда могут сразу в воду за борт, чтобы не баламутил личный состав.

Плюс ко всему этому и большинство публикации в СМИ по проблеме поставок альтернативной нефти. В этих публикациях либо просто перепечатывается речь какого-то чиновника, либо идут пространственные разглагольствования (извините, коллеги, но это правда) из разряда «нужно», «надо», «следовало бы» и так далее. При этом, как правило, нет никаких цифр, а если они и есть, то даются исключительно дозировано. И нигде нет комплексной оценки и расчетов по озвучиваемым тезисам.

Это частично объясняется тем, что у нас в стране очень мало профильных экономических аналитиков, разбирающихся в конкретной отрасли.

Посмотрите на русских. Если нужен какой-то комментарий, то он дается специалистом, как правило, либо банковским аналитиком в определённой сфере экономики, либо представителям инвестиционных компаний, либо специализированных исследовательских фондов. И дается, в своем большинстве, очень грамотно и качественно.

А что у нас? Всех «экспертов», которые мелькают у нас в СМИ можно пересчитать по пальцам двух рук, и дают они комментарии на все темы, по которым к ним обращаются: финансы, торговля нефтепродуктами, строительство, сельское хозяйство, валютный рынок… Полагаем, что некоторые из них наверное могли бы и консультировать по вопросам как, например, принимать женские роды… Опять же, коллеги, извините, это тоже факт.

Это не означает, что у нас нет нормальных экономистов, а также экономических обозревателей. Так, мы очень сильно уважаем Александра Обуховича: он вел рубрику «Реальный сектор» на портале ТУТ.БАЙ, а сейчас преимущественно публикуется в информационно-аналитическом еженедельнике «БелГазета».

Мы считаем, что в Беларуси нет более глобального, въедливого, реалистичного, прагматичного и дальновидного публикующегося экономиста, чем он.

По итогу мы просим у наших читателей прощения за то, что может излишне «толкали» тему этой альтернативной нефти в конкретно временной ограниченны период. И, возможно, где-то надоели. Ведь, мы не ждали по неделе, чтобы выпустить очередной материал, а давали, как стахановцы, даже по два в день. Это, конечно, не по правилам СМИ, когда нужно подавать все дозировано, держать интригу, заставлять читателя ждать…

А ведь каждый материал по данной проблеме был, если не сенсацией, то новинкой – определённо. Таких публикаций таки нет у нас в стране, да и не только у нас. Их нет нигде.

Все. Завершаем.

Но мы не могли по-иному. Мы считаем, что концептуально полностью «препарировали» данную проблему. Это не значит, что не осталось в ней тем, о которых можно писать. Наша задача была сформировать «скелет», на который можно уже «наращивать саму мышечную массу». И мы полагаем, что справились с данной задачей полностью и профессионально. А «наш скелет» останется в интернете, и кому он будет нужен, тот его всегда может найти. Гугл – в помощь!

Уже видно, что после того, как мы «реанимировали» тему альтернативной нефти и начали буквально «бомбить ковровыми бомбардировками по площадям», как ее подхватил ряд белорусских изданий, в том числе и очень популярных.

Кто-то цитирует и дает ссылки, ну а есть отдельные, которые откровенно «тырят» у нас информацию, и получается смешно: никогда не публиковались и не трогали тему (да и не могли, так как специалистов нет), а тут взяли «родили» материал, причем часто с полным заимствованием цифр. Но вот откуда они вдруг взялись? Наверное, нашептал Святой Дух…

Конечно, это поднимает и самооценку, и эго (на умеренно-разумный уровень). И, да, это чертовски приятно, ведь на самом деле это и есть лучшее признание твоего труда, а также и оценка его качественного и профессионального уровня.

Дзякуй, коллеги, и пользуйтесь на здоровье.

Как сказал, когда-то основатель Pink Floyd – Роджер Уотерс, когда ему дали послушать одну из известных композиций, которая заимствовала музыку из ранее написанного им произведения, а после предложили открыть судебное преследование плагиатчика : «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на такие вещи».

Если кого интересует, то речь идет о произведении Phantom of the Opera (1986) Эндрю Ллойда Уэббера, который очень «вдохновился» песней Pink Floyd «Echoes» (1971).

Однако, это вовсе не означает, что мы будем подставлять «вторую щеку». Мы будем последовательно защищать свое право на авторство и отслеживать соблюдение условий использования материалов.

Ну, и изюминка напоследок.

Мы подготовили общий обзор проблемы альтернативной нефти в Беларуси на основании проведенного изучения. Это будет настоящий и качественный «лонг рид» для настоящих любителей покопаться в истоках и деталях. И это будет на текущий момент и завершающий аккорд: мы пока оставим тему немного «повариться» в себе для дальнейшего осмысления и раскрытия со временем иных обстоятельств, которые безусловно будут.

Спасибо огромное Вам всем (с заглавной буквы), что были с нами, читали нас и общались с нами.

«Он улетел, но обещал вернуться...».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon