Кто мешает Беларуси в диверсификации энергоносителей?

Zaprauka.by

28 / 07 / 2020 12:05
0 комментариев
Какие угрозы нефтяному сектору страны видит Концепция энергетической безопасности Беларуси

Актуальным вопросом для Республики Беларусь является проблема обеспечения энергетической безопасности как это определяет имеющаяся в стране Концепция энергетической безопасности , то есть состояния защищенности граждан, общества, государства, экономики от угроз дефицита в обеспечении их потребностей в энергии экономически доступными энергетическими ресурсами приемлемого качества.

Энергетических ресурсов существует достаточно видов, и мы остановимся на рассмотрении тех, которые близки нам по специализации – нефти и нефтепродуктов.

В Концепции в качестве одних из угроз энергетической безопасности страны обозначены:

низкая диверсификация импорта нефти;

противодействие иностранных государств (в том числе через контролируемые этими государствами коммерческие компании) диверсификации поставок энергоносителей в Республику Беларусь;

а также ограничение поставок импортируемых энергоносителей (нефти) от доминирующего поставщика по экономическим и другим причинам.

Если с первой угрозой все просто и понятно, так как Беларусь не располагает собственной достаточной добычей нефти, чтобы даже обеспечить потребности внутреннего рынка, не говоря уже про то, чтобы загрузить мощности своих НПЗ согласно их проектным показателям, эта причина объективна.

А вот две иные угрозы вызывают много вопросов.

Во-первых, не понятно какие это иностранные государства, которые мешают нашей стране в объявленном деле диверсификации поставок энергоносителей?

Мы не находимся в состоянии изоляции или (не дай Бог) войны ни с кем, энергетических эмбарго никто не объявлял, мы не находимся под санкциями международных организаций, запрещающих или ограничивающих поставки энергоносителей в Республику Беларусь. Так, что же это и какие это страны?..

Все соседние страны готовы помочь и помогают нам в налаживании процесса альтернативных поставок. Литва транспортирует нефть, Латвия готова даже построить морской нефтяной порт, Украина также транспортирует для нас нефть, а Польша говорит о возможности задействовать для доставки нефти в Беларусь свою часть трубопровода «Дружба».

Россия является для Беларуси доминирующим поставщиком, как его определила Концепция энергетической безопасности. С Россией имелись неоднократные энергетические споры. Но эти споры касались вопросов стоимости нефти в рамках имеющегося сотрудничества в формате Союзного государства или Евразийского Экономического Союза.

Это были абсолютно вопросы коммерческого характера. И в практике международного сотрудничества споры о цене – это стандартная нормальная ситуация.

Простите за «низкий регистр» слов, но поторговаться на базаре никто не против: продавец хочет продать подороже, покупатель купить подешевле, ну а вместе – получить удовольствие от общения, потом в удовлетворении оформить сделку, ударить «по рукам» и разойтись с результатом: деньги в обмен на товар по договоренной цене.

За все годы поставок нефти в Беларусь Россия никогда не перекрывала «вентиль». Да, поставки прекращались, но лишь потому, что не было договоренностей по цене, и не были подписаны соответствующие контракты. А это – «две большие разницы».

Опять же формулировка: «ограничение поставок импортируемых энергоносителей от доминирующего поставщика по экономическим и другим причинам», – что она значит?

Какие это были примеры из современной практики энергетических отношений Беларуси с ее партнерами?

А вот «ограничение поставок энергоресурсов вследствие несвоевременности заключения контрактов с их поставщиками» полностью определяет то, что происходило на переговорах между Россией и Беларусью, например, в конце прошлого и начале текущего годов.

Поэтому не мешало бы хотя бы несколько конкретизировать и подкорректировать вышеуказанные угрозы, чтобы хотя бы более четко понимать кого следует «бояться».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon