• Главная
  • Новости
  • Как Беларусь выбирает альтернативных поставщиков энергоносителей?

Как Беларусь выбирает альтернативных поставщиков энергоносителей?

Zaprauka.by

28 / 07 / 2020 14:34
0 комментариев
Что сделано на пути обеспечения отсутствия одного поставщика в импорте нефти

Такой замечательный документ, как Концепция энергетической безопасности Республики Беларусь очень четко и конкретно определяет, что долгосрочной̆ целью диверсификации импорта топливно-энергетических ресурсов является достижение уровня, позволяющего бесперебойно функционировать при ограничении поставок доминирующим поставщиком нефти.

Ответственным за сферу импорта нефти, естественно, является концерн «Белнефтехим». И вот, что определяет государство, что нужно делать для достижения указанной цели:

участвовать в освоении нефтяных и газовых ресурсов иностранных государств, организации их поставок в Республику Беларусь;

проработать экономически обоснованные варианты поставки углеводородного сырья в Республику Беларусь;

осуществлять экономически обоснованный̆ импорт топливно-энергетических ресурсов из стран, не являющихся доминирующими поставщиками.

То есть поставлена сама цель и заданы направления, что само собой уже является многим, так как определяет куда конкретно нужно двигаться в деле обеспечения энергетической безопасности и что нужно делать.

Кроме того, также разработаны и сами индикаторы энергетической безопасности, то есть параметры и показатели развития и функционирования топливно-энергетического комплекса, его подсистем и объектов, а также потребителей̆ энергии, характеризующие состав, глубину и территориальные рамки реализации угроз энергетической̆ безопасности и ее уровень.

А также определены и пороговые значения индикатора энергетической̆ безопасности, а именно численные значения вышеуказанного индикатора, характеризующего энергетическую безопасность, достижение которого рассматривается как переход в область меньшей̆ или большей̆, в том числе неприемлемой̆, опасности нарушения нормального энергоснабжения.

Таким образом, становится понятно, как оценивать деятельность по обеспечению энергетической безопасности и по каким критериям.

Одним из индикаторов энергетической безопасности определен такой индикатор, как доля доминирующего поставщика в общем импорте топливно-энергетических ресурсов. Для этого индикатора разработаны пороговые значения с 2010 года вплоть (!) аж до 2035 года, что является хорошим моментом в планировании.

А теперь посмотрим, что сделано в этом направлении, и как выполнялся данный индикатор на протяжении 10 лет с момента утверждения по текущий день.

Доминирующий поставщик нефти для Беларуси один, и это - Российская Федерация. Для этого всего лишь нужно посмотреть данные по статистики внешней торговли.

А выполняются они, мягко говоря, никак.

Нормальный уровень для этого показателя установлен в значении 65 процентов.

Даже, наоборот: в стране 10 лет не выполняется один из основных индикаторов экономической безопасности в части диверсификации доминирующего поставщика нефти. И что? И ничего. А индикатор – в красной зоне.

Уж не поэтому ли получается, что только после возникновения очередного нефтяного спора с Российской Федерацией, представители Белнефтехима и Белорусской нефтяной компании начинают, как ошпаренные колесить по всему миру в срочном поиске, где бы взять нефть. А в рабочем порядке нельзя все это делать?

И, если никто не несет ответственности (а такого мы вообще никогда не слышали), то резонно хочется просто спросить: зачем тогда утверждать те показатели, которые не выполняются?.. Давайте, их просто уберем. И все.

Некоторые пояснения для особо въедливых читателей, которые полезут в саму концепцию и методику расчетов. Индикаторы по методике рассчитываются в тоннах условного топлива (т.у.т.), мы привели для упрощения расчеты в физических данных (тоннах). На расчёт значения самого индикатора это никак не влияет, так как коэффициенты перевода тонны нефти в т.у.т. будут стоять и в числителе, и в знаменателе (показатель-то – относительный), поэтому из начальных классов арифметики мы все помним, что такие цифры подлежат сокращению без потери правильного ответа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon