• Главная
  • Новости
  • Топливные «закрома» и энергетическая безопасность Беларуси

Топливные «закрома» и энергетическая безопасность Беларуси

Zaprauka.by

29 / 07 / 2020 19:17
0 комментариев
Какие требования предъявляются к созданию резервов топливно-энергетических ресурсов и как обстоят дела с этим вопросом фактически

Недавно мы рассматривали и оценивали нефтяные и топливные ресурсы Беларуси на момент начала «третьей нефтяной войны» с Российской Федерацией, а также приводили в сравнение какие нормы в этой части (создания резервов) существуют в Европейском Союзе (см. здесь).

Тема актуальная и незабвенная, так как от этого зависит бесперебойная работа всей экономики страны. Однако особой «радости» в рассмотренных тогда цифрах мы не увидели.

Напомним, читателям, что товарных запасов топлива на 1 января 2020 года в Беларуси было всего 90 тыс тонн, что обеспечивало потребности в нем на 10-11 дней. Срок сам по себе очень мал. И это видно.

Запасы нефти находились, по расчетам различных экспертов, в диапазоне от 200 до 500 тыс тонн, а это обеспечит белорусские НПЗ нормальной работой на от 5 до 11 дней. Что также очень-очень мало. Можно снижать объем переработки и увеличивать сроки, но это уже будет внештатная ситуация.

Были ли выполнены нормы по резервированию сырья и нефтепродуктов?

Ответ – нет.

Нормы Концепции энергетической безопасности Республики Беларусь определяют, что резервов нефти должно быть в объемах, достаточных для работы нефтеперерабатывающих предприятий в течение 10 суток, а товарных запасов топлива у организаций концерна «Белнефтехим» – в течение 15 суток.

Даже по очень минимизированным требованиям резерва эти показатели оказались не выполненными. И мы уже не поднимаем вопросы: почему они так малы, а также почему не распространены европейские нормы, которые выглядят более близкими к нормальному уровню создания резервов? А эти нормы просты и понятны: 90 дней поставок импортируемого сырья и 61 день внутреннего потребления нефтепродуктов.

Так, согласно европейским требованиям, на 1 января 2020 года в Беларуси должно было быть 668,5 тыс тонн топлива и 4,5 млн тонн нефти в виде запасов. Но этого не случилось.

Можно, конечно, принимать во внимание и госрезерв, который по требованиям Концепции, должен составлять около 300 тыс тонн топлива. Но мы не знаем о его реальном объёме, а также его использование предусмотрено лишь особых случаях.

Таким образом, закономерно появляется единственный вопрос: почему все это не было обеспечено, а просто осталось на «бумажке»?

В условиях современного информационного общества приведенные нами данные открыты, а для специалистов в нефтяном комплексе они и так известны и понятны. В том числе, приведенные цифры знают и зарубежные специалисты в сфере топливно-энергетического комплекса.

К чему же тогда утверждалась Концепция энергетической безопасности Республики Беларусь и для кого?

При этом в Концепции четко указано, что угрозами энергетической безопасности страны являются:

ограничение поставок импортируемых энергоносителей̆ от доминирующего поставщика по экономическим и другим причинам;

ограничение поставок энергоресурсов коммерческими компаниями (подконтрольными иностранным государствам), контролирующими объекты ТЭК в Республике Беларусь.

То есть мы все понимаем и ничего не делаем?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon