Российский нефтяной бизнес в Беларуси

Zaprauka.by

30 / 07 / 2020 14:06
0 комментариев
Основные игроки, сферы, позиции и перспективы

О тесноте энергетических связей Беларуси и России понятно даже обыкновенному школьнику, а не только экспертам и специалистам топливно-энергетического комплекса. Российская Федерация является основным поставщиком нефти на НПЗ Республики Беларусь, российские ВИНКи широко представлены на белорусском рынке и хотя стороны периодически имеют спорные вопросы в нефтяной и топливных темах, взаимная открытость экономик Беларуси и России все равно ведет к активному сотрудничеству в рассматриваемой сфере.

Итак, попытаемся раскрыть какие из компаний с российским капиталом присутствуют на белорусском рынке и ведут там активную деятельность.

Среди российских вертикально интегрированных нефтяных компаний свои дочерние предприятия в Беларуси имеют: «Лукойл», «Роснефть», «Газпром нефть» и «Татнефть».

Первой компанией, которая зашла на рынок Беларуси был «Лукойл», организовавший здесь еще в далеком 1992 году свое дочернее предприятие «Лукойл Белоруссия».

Из межгосударственной нефтяной компании «Славнефть», которой когда-то владели Республика Беларусь и Российская Федерация, в результате ряда организационных трансформаций в итоге образовались и действуют «дочки» «Роснефти» и «Газпром нефти»: «РН-Запад» и «Газпромнефть-Белнефтепродукт», соответственно.

Последней российской нефтяной компанией, которая пришла на белорусский рынок, была «Татнефть». Этому очень сильно поспособствовал бывший председатель концерна «Белнефтехим» В. Казакевич, который в период своего руководства концерном, был также ответственным со стороны Беларуси за развитие торгово-экономических связей с Республикой Татарстан, как одним из регионов Российской Федерации.

Естественно, не без его участия «Татнефть» получила «зеленый свет» для работы в Беларуси и в 2009 году ее дочерняя компания – «Татбелнефтепродукт» – была зарегистрирована и начала свою работу.

Сферы интересов и деятельности российских нефтяных компаний практически одинаковы. Они работают в оптовом и розничных топливных сегментах.

Российские нефтяные компании являются единственными иностранными игроками на розничном заправочном рынке Беларуси. «Лукойл» владеет 83-мя станциями АЗС, «Роснефть» – 38, «Газпром нефть» – 48 и «Татнефть» – 17. Итого 156 автозаправочных станций под управлением российских компаний, что составляет примерно 18 процентов от общей доли рынка.

Кроме того, «Роснефть» и «Газпромнефть» через российскую нефтегазовую компанию «Славнефть» владеют долей акций в Мозырском НПЗ в размере 42,58 %. Предствители обоих российских ВИНКов входят в наблюдательный совет предприятия. Однако реального участия в управлении им фактически не принимают, так как Республика Беларусь напрямую и косвенно контролирует оставшийся пакет акций Мозырского НПЗ, основные решения принимаются простым большинством голосов, а директорат полностью состоит из белорусских граждан.

Также Мозырский НПЗ входит в систему предприятий государственного концерна «Белнефтехим» и полностью подотчетен ему, что уже само самой свидетельствует о реальном собственнике-управленце завода.

Российские компании при этом не продают свой пакет акций, а это говорит, что они заняли выжидающую и наблюдательную позицию по отношению к управлению и владению предприятием, которая направлена на будущее и перспективы. Таким образом, это не портфельная инвестиция, а долгосрочное и перспективное вложение капитала.

«Лукойл» в акционерном капитале белорусских нефтеперерабатывающих предприятий не имеет, однако совместно с «Нафтаном» (второй НПЗ в Беларуси) является учредителем производителя присадок к смазывающим маслам и присадок иного функционального назначения – «ЛЛК-Нафтан». «Лукойл» владеет данным предприятием через свою дочернуюю компанию в Австрии (LUKOIL Lubricants Europe GmbH).

Ранее в Беларуси также действовало и представительство «Газпромнефть – смазывающие материалы», однако с 2011 года реализацией автомобильных и смазочных масел «Газпром нефти» занимается местный дистрибьютер.

Необходимо также отметить, что согласно негласному разделению рынка и сфер влияния за «Лукойлом» закреплен и сам «Нафтан», как объект его коммерческого интереса в части приобретения. В 2006 году на эту тему велись переговоры между руководством Беларуси и «Лукойла», однако они ничем не закончились для российской стороны. По имеющейся информации, руководство «Лукойла» не согласилось с озвученной стоимостью предприятия.

Интересы близкого к белорусскому руководству российского бизнесмена М. Гуцериева в нефтяном секторе Беларуси представляет компания «Славнефтехим».

Она не имеет собственных заправок, да и никогда не стремилась войти в этот бизнес. Ее основная роль сосредоточена на переработке нефти на белорусских НПЗ и оптовой продаже выработанных там нефтепродуктов.

Кроме этого, на территории Беларуси активно работает «Запад-Транснефтепродукт» – полностью 100-я дочерняя компания «Транснефти», которая занимается транспортировкой светлых нефтепродуктов по магистральным нефтепродуктопроводам по территории Беларуси до границ с Украиной и Латвией.

Исходя из состава белорусских компаний с российским капиталом, которые являются игроками в нефтяном комплексе Беларуси, видно, что здесь представлены исключительно крупные игроки.

Сам нефтяной рынок Беларуси достаточно строго и жестко регулируется государством. Любой вид деятельности с нефтепродуктами – это лицензируемый вид деятельности, поэтому государство четко его контролирует и поддерживает соответствующие барьеры входа.

Например, всего на оптовом рынке продажи нефтепродуктов Беларуси действуют 27 компаний. И в своем преимуществе – это исключительно белорусские компании. Войти, что называется «с кондачка» даже среднему по размеру игроку российского топливного рынка не получится.

Иностранных нефтяных компаний в Беларуси нет. Ну, а крупные российские ВИНКи делают вид, что занимаются здесь своими заправками и производством присадок к маслам, а на деле готовы к более активным действиям, в зависимости от развития ситуации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon