Чего «боится» белорусская «нефтянка»?

Zaprauka.by

31 / 07 / 2020 18:06
0 комментариев
Какие угрозы видит государство для экспорта нефтепродуктов

Экспорт белорусских нефтепродуктов является одним из важнейших направлений внешнеэкономических связей Беларуси. Он обеспечивает 8,7 процентов ВВП (5,2 млрд долларов США из 59,9 млрд долларов США) и занимает общем объеме экспортируемых товаров 15,8 процентов (от 33 млрд долларов США общего объема экспорта). Все данные – за 2019 год.

Данной сфере, соответственно, уделяется особое внимание, так как от ее стабильной работы напрямую зависят пополнение бюджета, а также работа целой нефтяной и связанных с ней отраслей.

Экспорт в Беларуси централизован, в соответствии с отдельным указом президента правами спецэкспортера наделена Белорусская нефтяная компания.

Есть несколько других юридических лиц, которые могут напрямую продавать из Беларуси нефтепродукты, однако их доля в общем объеме экспорта крайне незначительна.

Беларусь получила независимость с 1991 года, и весь этот период работал белорусский нефтяной экспорт. В 2007 году для централизации экспорта создана уже упомянутая выше Белорусская нефтяная компания (БНК).

Но вот, что интересно: в качестве угрозы энергетической безопасности страны при экспорте нефтепродуктов указана его низкая диверсификация.

То есть, получается, что за почти 30 лет независимой внешнеторговой деятельности белорусская «нефтянка» не смогла наработать широкий круг стран и компаний, которые приобретают белорусские нефтепродукты?.. И это фактически констатирует Концепция энергетической безопасности Республики Беларусь.

Вместе с тем, в Беларуси ежегодно в сентябре проходит специализированная международная конференция «Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь». Ее организаторы – «Белоруснефть» и Белорусская нефтяная компания.

На этой конференции чиновники концерна «Белнефтехим», руководство БНК и Белоруснефти делают доклады, лейтмотивом которых всегда является примерно следующее: «как хорошо у нас налажены экспорт и работа с покупателями, белорусские нефтепродукты «уходят, как свежие пирожки», покупатели стоят к нам в очередь, а мы растем и развиваемся, расширяя географию и рынки сбыта».

А вот государство выходит, что так не считает. Тогда почему все находятся на своих местах, а имеющая ситуация не исправляется? Вопрос оставляем в воздухе.

И идем дальше. И видим там, что следующей угрозой является снижение конкурентоспособности белорусских нефтепродуктов из-за повышения объемов и глубины переработки нефти в сопредельных государствах.

Ну, тут вообще, что называется «разрыв головного мозга».

Опять же вернемся к прессе и ее материалам. В байнете только можно и найти о передовом уровне белорусских НПЗ, а также о проходящей на них постоянной модернизации, которая делает их чуть ли не лучшими в Европе (!), Россию уже, по ходу, оставили где-то далеко-далеко. Не верите? «Забейте» эти фразы в Гугл или Яндекс: они выкатят весь список доказательств. Мы ничего не придумали.

Да и сама фраза данной угрозы несколько не понятна: мы, что готовы конкурировать с другими только в условиях, когда они ничего не будут вкладывать в развитие своего производства и просто «маслать без отдыха» и амортизации свои установки, вырабатывая их в «ноль»?

Если почитаешь ведомственную прессу концерна «Белнефтехим», хотя большинство изданий так и остались в славном и светлом социалистическом прошлом, но там полно статей и выступлений директоров предприятий, что наши НПЗ, если не самые «модернизированные из всех модернизированных», то «пятилетка выполняется» и нигде нет опасений о судьбе родного завода.

А государство опять так не думает…

И пока Вы раздумываете, как это все соединить вместе (нам лично не получилось, поэтому мы и оставляем много где просто открытые вопросы), мы еще, что называется дадим «контрольный в голову».

Так, вот, оказывается, что национальным интересом Республики Беларусь в топливно-энергетической сфере является создание энергетических компаний, способных конкурировать с крупными транснациональными корпорациями…

Собственная нефтяная компания – Белорусская нефтяная компания – таковой не считается.

Зал – в недоумении. Тишина. Занавес.

14 лет работы спецэкспортера белорусских нефтепродуктов оценен одним предложением, что ничего нет. А вместе с тем, объем экспорта белорусских нефтепродуктов колеблется в пределах 11 – 15 млн тонн ежегодно в зависимости от объемов поставленной нефти. Это очень большой объем для нашего региона, а также значительные ресурсы для распоряжения ими с позиций одной компаний.

Опять только вопросы: ребята, что там на самом деле происходит с экспортом нефтепродуктов, когда у нас, извините, на уровне государства обозначены такие проблемы?..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon