Белорусский реэкспорт и роль в этом российских компаний

Zaprauka.by

01 / 08 / 2020 12:22
0 комментариев
Кто реально организовывал и осуществлял реэкспортные схемы нефтепродуктов через Беларусь

Роль Беларуси, как площадки, в так называемых реэкспортных и импортных схемах в части поставок или вывоза продукции из Российской Федерации уже стала притчей во языцех.

Так называемые «креветки-пармезаны» знакомы каждому жителю Беларуси и России. А одним из ранее действовавших направлений был реэкспорт российских нефтепродуктов через Беларусь в третьи страны, который чуть не довел до межгосударственного скандала между нашими государствами и способствовал возникновению противоречий и напряженности практически на высшем уровне.

С подачи отдельных СМИ и заинтересованных лиц сложилось впечатление, что данное «зло» есть продукт исключительно белорусской стороны. Но это не совсем так. Многие вещи просто скрыты от повседневного взгляда обывателя, а все основное находится в «подводной части айсберга».

Здесь мы попытаемся рассмотреть вопрос кто учувствовал в создании реэкспортных схем нефтепродуктов и как это вообще стало возможно.

Необходимо отметить, что сама тема реэкспортных операций, а также различного «баловства» со сменами кодов ТН ВЭД (когда при таможенном оформлении меняется реальная классификация товара на иную) является всем давно известной практикой, и ничего нового здесь принципиально не случилось.

Так, вот внимание привлекло то, что в Республику Беларусь, которая всегда являлась чистым нетто-экспортёром, так как мощности двух НПЗ не просто покрывают потребности внутреннего рынка, но позволяют экспортировать основною часть произведенных нефтепродуктов, вдруг начали поставляться большие объемы нефтепродуктов из Российской Федерации. Причем, по той товарной номенклатуре (бензины, дизельное топливо, мазут и иные нефтепродукты), которая в избытке в самой республике.

Пиковые поставки достигли уровня в 2009, 2011, 2012 и 2017 годах, вы это можете посмотреть на соответствующих графиках:

График 1. Импорт нефтепродуктов в Республику Беларусь из Российской Федерации в натуральном выражении, 2006-2019 гг.

Источник: Белстат.

График 2. Импорт нефтепродуктов в Республику Беларусь из Российской Федерации в денежном выражении, 2006-2019 гг.

Источник: Белстат.

При этом каких-либо объективных причин для такого быстрого роста импорта не существовало. И это было понятно всем участникам внешнеэкономических связей, включая государственные органы.

Одновременно, из Беларуси резко вырос экспорт или товарных позиций, ставка экспортной пошлины на которые была значительно ниже, нежели на бензины, ДТ и мазут, например, увеличился экспорт так называемого «судового топлива», а также позиций химической продукции по позиции кода ТН ВЭД «3814» – «растворители и разбавители».

В Беларуси все это делалось руками частных нефтяных компаний: приобретались в России нефтепродукты, ввозились в Беларусь и переоформлялись. Естественно, это не могли не видеть соответствующие государственные органы. Реэкспорт шел с белорусской территории и, соответственно, все «камни» приняла на себя и белорусская сторона. И это отчетливо видно глазами, например, простого россиянина, который не имеет никакого отношения к рассматриваемой теме. И это внешне так и есть.

Видели все эти схемы и государственные органы Российской Федерации, потому что подобные операции на внешних рынках, а также с учетом всевозможных совместных баз данных, начиная с таможенной и заканчивая железными дорогами, скрыть невозможно. Видели и молчали до поры до времени.

Первым проблему озвучил тогдашний премьер-министр России Д. Медведев и потребовал разобраться с ней. И с ней быстро разобрались: в 2013 году импорт нефтепродуктов из России практически прекратился.

Потом тихо-потиху поставки были реанимированы и, когда в 2017-2018 года вновь стали набирать обороты, то реакция российских властей последовала вновь.

Вначале тогдашний вице-премьер А. Дворкович собрал представителей российских ВИНКов и иных нефтяных компаний и настойчиво рекомендовал прекратить сверхнормативные поставки нефтепродуктов в Беларусь, а потом, чтобы исключить эту тему вообще, российское правительство внесло в топливно-энергетический баланс Союзного государства запрет на поставки в Республику Беларусь любых нефтепродуктов, аналоги которых производятся на белорусских НПЗ.

Теперь для того, чтобы привести в Беларусь российские нефтепродукты нужно подать заявку в концерн «Белнефтехим» (если это делает белорусский резидент) или же в Минэнерго России (если инициатор – российский поставщик). Там рассматривают данные заявки и согласовывают или отказывают в них. Неучтенные «реки» нефтепродуктов «засохли», а вот поставить нужную для внутреннего рынка Беларуси продукцию – пожалуйста.

Те, кто занимался реэкспортными схемами в Беларуси оказали не то, что «медвежью услугу» власти, а просто подставили белорусского руководство перед российским.

Моментальные денежные поступления от реэкспортных схем испортили отношения между странами и сформировали негативный имидж для Беларуси, а это невозможно оценить ни в каком денежном выражении.

А теперь давайте разберемся дальше. И заглянем на российскою сторону.

Нефтепродукты покупались у российских нефтяных компаний, отгружались туда с согласия соответствующих должностных лиц этих компаний, все прекрасно знали куда они идут и зачем, так как не понять такое может только ребенок. И не противодействовали этим поставкам.

Более того, появление на рынках подобных больших объемов нефтепродуктов способно существенно дестабилизировать его и вызвать недоумение у покупателей относительно происхождения товара. И мы не поднимаем здесь важнейший вопрос – это ценовой фактор, и недопущение ценовой конкуренции и войн, так как неконтролируемый выброс подобной партии нефтепродуктов на рынок способен, что называется «положить» его на долгий период.

Ну, а ни одна из российских нефтяных компаний не заинтересована в снижении цен на свои нефтепродукты, а тем более, если это снижение вызвано конкуренцией со своими же нефтепродуктами, но поставленными от другого поставщика, который первоначально у них же и купил их.

В общем, никто не отгрузил бы на территории Беларуси ни килограмма нефтепродуктов, не зная, что с ними будет дальше.

Все это позволяет утверждать, что ни одна подобная сделка не проходила без ведома самих российских нефтяных компаний. А участники рынка в наших беседах с ними утверждали, что в действительности все реэкспортные схемы контролировались и организовывались при непосредственном участии самих российских поставщиков: они занимались и транспортными операциями, и продажами, а по-простому – «вливали» эти объемы в свои имеющиеся каналы сбыта, то есть продавали продукцию своему же кругу покупателей, который четко понимал, что это за товар и почему он идет по иной схеме.

Белорусы в данной сделке просто предоставляли свою инфраструктуру и обеспечивали документарное оформление. Поэтому никто и не обрушил рынок с объемами белорусского реэкспорта, цены не падали и на рынке была полная тишина.

«Страдал» здесь только бюджет Российской Федерации, который недополучил ни акцизов, ни НДС, ни экспортной пошлины с таких поставок. Поэтому, в конце концов, и была соответствующая реакция российских властей, когда всем принимающим участие в данных операциях «дали по рукам», и предотвратили саму возможность такого повторения в будущем.

Соответственно, когда кто-то хочет обвинить Беларусь в не совсем «союзническом поведении», то не стоит делать это однобоко, в этих схемах не последнюю, если даже не основную, роль играли сами российские компании, которые за счет своей выгоды просто жертвовали интересами российского же государства.

Это было только про нефтепродукты. Но то же самое происходит и в импорте креветок, помидоров и прочих товаров, только немного наоборот - уже не с территории России, а на ее территорию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon