Белорусская нефть: что мы о ней знаем

Zaprauka.by

04 / 08 / 2020 13:54
0 комментариев
Как мы распоряжаемся «черным золотом» нашей страны

Нужно сразу же признаться, что знаем мы о ней очень-очень мало. Вернее, информации о ней предостаточно: открываете ведомственные журналы концерна «Белнефтехим», а также и издания самой «Белоруснефти» и выступления различных ее должностных лиц, – и можно читать, читать и читать. Однако, в своем абсолютном большинстве данные материалы имеют либо технический, либо популярно-просветительский характер (опять же с техническим уклоном).

А вот данных коммерческого характера: кому продается, как продается, какое качество нефти в сравнении с иными марками, как ее (нефть) классифицировать, какое ценообразование на нефть и так далее, – этого Вы нигде не найдете.

Что же? Давайте разбираться тогда.

ОБЪЕМЫ К ПРОДАЖЕ

Белорусская нефть в полном количестве, которое добывается, идет на экспорт. Исключения составляют периоды активизации «разборок» в топливно-энергетической сфере с Российской Федерацией, когда собственное сырье полностью или частично отправляется на переработку на белорусские НПЗ.

Такое было в 2007, 2010 и в начале текущего года, то есть исключительно в период «нефтяных войн».

Экспорт белорусской нефти колеблется в коридоре 1 615 – 1650 тыс тонн в зависимости от добычи в конкретный год. Иногда бывали и пики – 1 715 тыс тонн в 2009 году, однако это всего лишь временное исключение из правил.

Источник: Белстат.

ВАЛЮТНАЯ ВЫРУЧКА

В зависимости от ценовой конъюнктуры на мировых рынках поступления от продаж белорусской нефти в разные годы составляли от 0,5 до 1,3 млрд долларов США. Медианое значение – 738 млн долларов США по году.

Источник: Белстат.

Доля нефти в общем объеме экспорта Беларуси составляет 2 – 3 процента.

КУДА МЫ ПОСТАВЛЯЕМ НЕФТЬ

География поставок белорусской нефти ограничивалась в основном регионом, в котором расположена сама Беларусь, а также Германией.

В 2006 году были поставки в Нидерланды либо на переработку непосредственно, либо для смешивания с иными марками нефти, чем, собственно, и занимаются нефтетрейдеры в так называемом крупнейшем нефтяном хабе ARA – порты Амстердама, Роттердама и Антверпена.

До 2011 года Беларусь также поставляла нефть в Польшу, Литву, Украину и Эстонию. И, если первая троица не вызывает особого внимания, так как в этих государствах имеются нефтеперерабатывающие заводы, то эстонское направление – это чистейший реэкспортный коридор для белорусского сырья. Нефтеперерабатывающих мощностей в Эстонии нет. Проект строительства НПЗ в порту Силламяэ – JuconOil – так и остался проектом.

Интересен факт, что после 2011 года Германия стала единственным импортером белорусской нефти и не отдает эту позицию никому до сих пор.

По результатам проводимых «Белоруснефтью» конкурсов на поставку нефти неизменным победителем оказывается дочерняя компания российской «Роснефти» – Rosneft Trading S.A. «Роснефть» закупает белорусское сырье для его поставки на свой НПЗ в городе Шведт.

Источник: Белстат.

КАЧЕСТВО БЕЛОРУССКОГО СЫРЬЯ

«Белоруснефть» делит свою нефть на два сорта: малосернистая и малосернистая легкая.

Строго говоря, все белорусские нефти по плотности относятся к категории легких видов нефти, однако, для того чтобы разделять два различных сорта добываемого и реализуемого сырья, предприятие применило такой подход.

Для сравнения приведем данные по указанным параметрам белорусской нефти и марок норвежского сырья, из которого делается эталонная смесь Brent.

Необходимо отметить, что на самом деле для классификации видов нефти используются не только указанные выше параметры, а такие, как выход фракции и массовая доля парафинов, например, однако в рамках настоящей статьи мы ограничимся указанными выше показателями, и нам этого будет достаточно.

И из приведённой таблицы видно, что белорусская нефть очень близка по своим качествам к эталонным маркам нефти, которые являются ориентиром для формирования цен на нефтяном рынке.

А ЧТО С ЦЕНАМИ

Давайте сравним как продается белорусская нефть в сопоставлении со стоимостью эталонной Brent.

И мы видим, что цена белорусской практически соотносится со стоимостью Brent. В исторической ретроспективе она в основном продается с небольшим дисконтом к Brent, хотя иногда имели место и продажи с премией в более 7 долларов США за баррель к котировкам Brent.

В среднем, дисконт составляет минут 2,94 доллара США за баррель, а это значит, что белорусская нефть продается дешевле Brent на 4,31 процентов.

ПРОБЛЕМНЫЕ МОМЕНТЫ

В качестве таковых можно обозначить то, что белорусская нефть не имеет собственной марки. Она просто белорусская нефть. И все.

Может на предприятии и считают, что достаточно того, что просто она есть: добывается, продается и все хорошо. Однако, в современном мире, где позиционирование товара имеет очень существенное значение, упускать такую возможность не стоит. И хорошо брендированная марка в совокупности всеми иными факторами также положительно влияет на цену сырья.

Мы видим, что по качеству белорусская нефть находится в категории премиальных марок. Так почему бы ее не развивать и не продвигать?

Маркетинг всегда был слабым звеном в деле продвижения и реализации белорусской продукции на мировых рынках, даже, если и продукция востребована.

Конечно, объемы реализации белорусского сырья никак не повлияют на «погоду» мирового рынка, однако их достаточно для регионального позиционирования. Благо и хватает игроков вокруг Беларуси, которые могут «побороться» за «черное золото» белорусских недр. Кроме того, наша нефть легко может смешиваться с иными марками, а значит и продаваться и на базисах CIF ARA (Амстердам, Роттердам, Антверпен). Это хорошо показывал далекий 2006 год, когда именно в Нидерланды уходило часть добытого сырья.

Также отдельными специалистами поднимается вопрос того, что белорусская нефть должна не поставляться на экспорт в чистом виде, а перерабатываться на своих же заводах и уже реализовываться в виде полученных нефтепродуктов на внутреннем или внешних рынках.

Актуальность данного вопроса только повышается в связи с удорожанием российского сырья, переработка которого осуществляется на белорусских НПЗ.

Так, если раньше российская нефть поступала в Беларусь без уплаты экспортной пошлины на нее, а сама экспортная пошлина была значительного размера, то схема, когда белорусская нефть идет в полном объеме на экспорт и замещается российской имела смысл: экспортная пошлина не белорусское сырье поступала в бюджет Беларуси, а республика получала более дешевую российскую нефть.

Сейчас, когда экспортная пошлина на российское сырье постепенно обнуляется и к 2024 году будет отменена, эффективность чистого экспорта белорусской нефти в сравнении с ее переработкой на НПЗ снижается. Возможно, действительно стоит отказаться от продаж чистого сырья за рубеж и перейти на поставки на собственные НПЗ. Однако, тут, что называется нужно «считать экономику» и принимать после этого соответствующее решение.

Также мы считаем, что белорусская нефть недооценена на внешнем рынке и можно с ее продаж получать гораздо большие деньги.

Не уступая по качественным характеристикам эталонным маркам, она за счет плохого маркетирования и малого круга покупателей не получает должной ценовой оценки, которой безусловно соответствует на мировом рынке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon